Новости

27.11.2008 04:00
Рубрика: Власть

Открытие Америки

За неделю Дмитрий Медведев провел переговоры в пяти странах

Визит российского президента начался с саммита в Перу, а на момент подписания номера Дмитрий Медведев перелетел из Бразилии в Венесуэлу. На очереди - Куба.

Португалия: незаангажированные

Президентский лайнер покинул правительственное Внуково-2 в пятницу. По дороге в Перу, на саммит АТЭС, Медведев ненадолго залетел в Лиссабон, где встретился с президентом и премьером Португалии.

Одна из главных задач встречи - обсуждение идеи российского президента о выработке нового европейского договора о безопасности. Как заметил помощник президента Сергей Приходько, "нам интересна португальская сторона как партнер по реализации этой идеи, так как практика показывает: от позиции таких незаангажированных стран во многом зависит и позиция Евросоюза".

Перу: солнце, пончо, вертолеты

Лима встретила гостей легким землетрясением, которого, впрочем, практически никто не ощутил. Были вещи поважнее: на очередной форум АТЭС приехали главы 21 страны и территории.

В Лиме Дмитрий Медведев особенно высоко оценил личную встречу с президентом страны - хозяйки саммита Аланом Гарсия Пересом.

- Такого рода контакты дорогого стоят, - сообщил Медведев. - О чем я и сказал президенту, когда мы беседовали тет-а-тет.

Встреча с президентом Гарсия Пересом началась с красочной гусарской церемонии на старинной Пласа-де-Армас в Лиме, что можно перевести как площадь Оружия. Медведев, шествуя к Дворцу правительства под марши военного оркестра в сопровождении вооруженного саблей колоритного начальника караула, образно говоря, входил в историю. Он - первый российский президент, посетивший Перу.

Коллега Гарсия Перес прикрепил к лацкану пиджака российского гостя большой крест с бриллиантами - высшую степень ордена "Солнце Перу" - и угостил национальным коктейлем писко-сауэр (крепкий местный алкоголь писко со взбитым белком, солью и перцем).

Этот орден вручается за особые заслуги перед перуанским народом, и его кавалерами ранее стали Леонид Брежнев, Андрей Громыко, Алексей Косыгин и Сергей Лавров. Но последние трое - меньших степеней.

Медведев отхлебнул коктейль и сообщил, что воспринимает эту награду в качестве напутствия укреплять наши отношения.

Как выяснилось позже, с перуанцами мы будем дружить банками и оборонкой. Договорились, что наш "Оборонпром" и минобороны Перу создадут техцентр по обслуживанию и ремонту российских вертолетов. Меморандум о взаимопонимании подписан между ВЭБ, ВТБ и Нацбанком Перу. Кроме того, договорились о совместной борьбе с наркокартелями.

- Если мы приложим усилия, то сможем поднять отношения на ту высоту, которой они по-настоящему заслуживают, - резюмировал российский президент. - И тогда будем говорить, может быть, о миллиардах долларов товарооборота.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, Медведев назвал форум в Лиме продолжением саммита в Вашингтоне. Журналисты напрямик спросили президента, в каком ключе можно рассматривать его визит в Латинскую Америку, которая считается традиционной зоной влияния США. Медведев в ответ напомнил о пяти принципах российской внешней политики. Один из них - желание развивать привилегированные отношения с рядом государств.

- Это страны и СНГ, и Латинской Америки, - подчеркнул он. - Со многими из них у нас в советский период были довольно мощные отношения. Сейчас настала пора их восстановить. Но мы не против иметь привилегированные отношения и с США.

Кстати, в Лиме было объявлено о том, что Джордж Буш получил приглашение по окончании его президентских полномочий приехать в Россию. По словам Медведева, идея отставнику понравилась: "ему нравится в России".

Закрывая саммит, все главы государств, к восторгу перуанцев, сфотографировались в пончо. А премьер Японии передал Дмитрию Медведеву для его 12-летнего сына Ильи подарок - радиоуправляемую летающую модель персонажа популярных мультфильмов робокота Дораэмона. И пообещал снять мультфильм, одним из персонажей которого станет президентский кот Дорофей.

Бразилия: на футбол без виз

Во вторник самолет Дмитрия Медведева приземлился на военной авиабазе в Рио-де-Жанейро. Бразилия, которая у россиян обычно ассоциируется с футболом и большим числом диких обезьян, последние годы ломает стереотипы о себе.

С футболом там все нормально: Медведеву организовали экскурсию на самый большой в мире футбольный стадион "Маракана" вместимостью 150 тысяч зрителей. Благодаря этой экскурсии у Ильи Медведева стало еще больше подарков: на стадионе отец купил ему футболку сборной Бразилии и футбольный мяч.

Но футбол - лишь часть визитной карточки страны. Бразилия сегодня - это страна, которая имеет свою космическую и ядерную программы, строит пассажирские самолеты. А еще недавно здесь вполне серьезно пытались построить собственную ядерную подводную лодку. Не построили, кстати, не потому, что не смогли - технических и интеллектуальных ресурсов вполне хватало. Отказались по сугубо прагматической причине: строить одну субмарину невыгодно, а в постройке серии ядерных подлодок нет военной необходимости.

Российский президент отметил особую сферу сотрудничества - энергетику.

- Здесь пока результатов немного, но есть огромный потенциал, - оценил перспективы Медведев. - Имею в виду освоение новых месторождений и в России, и в Бразилии. Меня радует, что "Газпром" уже в начале следующего года откроет представительство в Рио-де-Жанейро.

По его словам, нам пора перейти от простого товарообмена к более технологичным проектам. В пример был приведен завод мясных полуфабрикатов в Калининграде, построенный с участием бразильского капитала.

Помощник президента Сергей Приходько сообщил о намерениях довести к 2010 году объем совместного товарооборота до 10 млрд долларов. Сегодня он вдвое меньше.

Наряду с соглашениями по космосу, проектами в нефтегазовой отрасли и сельском хозяйстве президенты договорились упростить пересечение границ. В будущем визы при краткосрочных поездках гражданам России и Бразилии не потребуются.

Венесуэла: большие маневры

Кульминацией латиноамериканского турне Медведева станет двухдневный визит в Венесуэлу, в ходе которого планируется обсудить создание энергетического альянса и новые оружейные контракты. Кстати, так же как и в Перу, в Венесуэле Медведев опять войдет в историю. Он - первый президент России, который посещает Венесуэлу.

В деловой части визита - обсуждение с Уго Чавесом масштабных совместных проектов, в частности строительства АЭС в Венесуэле, создания нефтяного консорциума и СП с венесуэльской госкомпанией для строительства комплекса по производству алюминия.

Особенность визита - совместные морские учения с участием ракетного крейсера "Петр Великий". Российская эскадра, в состав которой входят также большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и судно обеспечения, сейчас стоит на рейде порта Ла-Гуайра, в 30 км от Каракаса.

Куба: на встречу с Кастро-2

О завершающем латиноамериканское турне Дмитрия Медведева визите в Гавану на момент подписания номера было известно немного. Сообщалось лишь, что президент России должен посетить недавно открытый в кубинской столице православный храм Казанской иконы Божией Матери, возложить венки к монументу национального героя Кубы Хосе Марти на площади Революции и провести переговоры с председателем госсовета страны Раулем Кастро, ответный визит которого в Москву ожидается в начале следующего года.

Вся президентская рать

В ходе латиноамериканского турне Медведева сопровождали вице-премьер Игорь Сечин, глава МИДа Сергей Лавров, министр энергетики Сергей Шматко, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, глава "Стройтрансгаза" Вячеслав Махонин, совладелец "Базэла" Олег Дерипаска, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, замглавы "Газпрома" Александр Медведев и др.

Хронология визита

21 ноября, пятница. Вылет Дмитрия Медведева из Москвы. Прибытие в Лиссабон. Встреча с президентом и премьером Португалии.

22 ноября, суббота. Вылет из Лиссабона. Прибытие в Лиму. Рабочее заседание. Встреча с членами Делового консультативного совета АТЭС.

23 ноября, воскресенье. Встреча с президентом США, премьером Японии, председателем КНР. Заседание глав государств и правительств стран - участниц форума АТЭС. Встречи с президентом Чили, президентом Индонезии, султаном Брунея, премьером Таиланда.

24 ноября, понедельник. Встреча с премьером Австралии, пресс-конференция по итогам саммита. Встреча с президентом и главой Национального конгресса Перу. Вылет из Лимы.

25 ноября, вторник. Прибытие в Рио-де-Жанейро. Возложение венка к монументу павшим во Второй мировой войне. Посещение штаб-квартиры нефтегазовой компании "Петробраз". Встреча с представителями деловых кругов России и Бразилии.

26 ноября, среда. Прибытие в Каракас. Переговоры с Уго Чавесом по мерам противодействия глобальному финансовому кризису. В ходе визита планируется подписание пакета документов: о воздушном сообщении, об отмене виз, сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях.

27 ноября, четверг. По плану - Куба. Переговоры с председателем госсовета страны Раулем Кастро.

28 ноября, пятница. Возвращение в Москву.

Власть Работа власти Внешняя политика Латиноамериканское турне Дмитрия Медведева