Новости

27.11.2008 09:00
Рубрика: Происшествия

Пуля в сердце города

Вчера был убит мэр Владикавказа Виталий Караев

Покушение на 46-летнего главу администрации местного самоуправления Владикавказа произошло примерно в 8.45 утра, когда он направлялся из дома на работу.

Караев вышел из дома по улице Калинина, подошел к служебной машине, в которой уже находились водитель и охранник. Мэр успел открыть дверцу автомобиля, как прозвучал одиночный выстрел. Убийца целился наверняка: пуля угодила в самое сердце. Медики доставили Виталия Караева в больницу, но были бессильны: он скончался, не приходя в сознание.

Ни водитель, ни охранник не пострадали, киллер нажал на курок всего один раз.

- Рассматриваются разные версии. Не исключено, что действовал снайпер.

Однако какие-либо однозначные выводы пока преждевременны. Что касается мотивов преступления, скорее всего, убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего, - сообщил корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев.

В администрации Владикавказа от официальных комментариев и заявлений воздерживаются. Но, по словам компетентного источника в мэрии города, нет никаких сомнений, что Караев своей принципиальностью по многим позициям мешал определенного рода кругам в городе, это и послужило причиной убийства.

С приходом Виталия Сергеевича начали решаться вопросы, которые были бельмом в глазах горожан годами и даже десятилетиями. Например, 25-летняя проблема переселения людей из бараков микрорайона "Северный" в комфортные дома, ремонтные работы в клинической больнице скорой помощи, социальная поддержка населения, контроль за муниципальной собственностью. Караев жестко отстаивал интересы города и людей, такого же подхода требовал от подчиненных. Конечно, его активность мешала проворачивать дела тем, кто привык действовать криминальными способами. "За это он и поплатился", - считают члены команды мэра.

В должности главы администрации Владикавказа Виталий Караев работал недолго - с февраля этого года. Был женат, воспитывал двоих сыновей и дочь.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям 105 УК РФ (Убийство) и части 1 статьи 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия).

прямая речь

Таймураз Мамсуров, глава республики Северная Осетия-Алания:

- Гибель Виталия Сергеевича Караева, одного из моих соратников по работе, я расцениваю как вызов, брошенный нам силами, которые стремятся дестабилизировать обстановку в Северной Осетии.

Пока трудно сказать, кто стоит за выстрелом в главу администрации Владикавказа. Возможно, кому-то не понравились его первые шаги, то, что он начал наводить порядок в городе. Пока же версий нет никаких, даже предварительных. Минуту назад из моего кабинета вышли все наши силовики, но они только доложили мне всю самую последнюю информацию о том, как произошло покушение. А предположений, кто мог стоять за этим убийством, не высказали.

Сейчас известно, что стрелял снайпер. Выстрел он сделал всего один, его слышали. Пуля попала со стороны подмышки в сердце. Но пока даже место, откуда стрелял киллер, установить не удалось. Не найдены ни орудие убийства, ни гильза.

Я, конечно, сейчас очень резко поговорил с руководителями правоохранительного блока. Сказал, что пора бы уже начать раскрывать громкие преступления, которых у нас за год совершено немало. И предупредил их, что это можно расценивать не иначе, как провал в деятельности правоохранительных органов. Я оставляю за собой право в зависимости от результатов расследования, поиска и наказания преступников делать выводы о профессиональной состоятельности нашей системы правопорядка, руководителей этих органов.

подробности

Громкое покушение на мэра Владикавказа будут расследовать московские следователи, а не только республиканские. Об этом заявил вчера официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "В связи с убийством мэра Владикавказа руководством СКП РФ принято решение передать уголовное дело для расследования в главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.

Такое решение принято с учетом личности убитого и дерзостью, с которой совершено преступление", - сказал он.

Расследование преступления взято на контроль руководством комитета, и вчера во Владикавказ для оказания помощи следственной группе направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СКП.

Официальный представитель следственного комитета выбрал не очень резкий стиль. В самой же республике, где убили мэра, настроение населения по отношению к правоохранителям более чем критичное. Вновь впервые с 2004 года, когда после теракта в Беслане было заменено почти все руководство МВД, звучит резкая критика силовиков. Ни одно громкое преступление в республике не раскрыто.

Заказные покушения буквально захлестнули Северную Осетию с начала этого года. Сначала 27 января киллер едва не отправил на тот свет бывшего руководителя администрации главы республики Сергея Такоева. Чиновник, один из самых близких друзей Таймураза Мамсурова, выжил просто чудом. Киллер стрелял с близкого расстояния, все пули положил в цель. Но Такоев перенес шесть операций и не только выжил, но и уже приступил к работе.

Тем не менее преступление так и не раскрыто. А в течение года в республике периодически продолжали греметь выстрелы. Покушения были организованы на высокопоставленного руководителя республиканского УБОП, а потом и на его заместителя.

Было совершено покушение и на заместителя мэра Владикавказа Майрама Тамаева. В его машине сработало взрывное устройство, чиновник получил ранение. Тогда в правоохранительных органах полагали, что городскую власть хотели лишь попугать. Теперь от этой версии придется отказаться.

Кстати, власти города переживают нелегкие времена. В этом году свой пост покинул глава законодательной власти города Казбек Пагиев. Глава республики Таймураз Мамсуров не стал возражать против его отставки.

Но вот с заменой главы Законодательного собрания города сложилась непростая ситуация. Собрание разделилось на две группы. Из 32 членов Заксобрания 15 подали заявления об отставке. Оставшиеся выбрали нового главу. Председателем Законодательного собрания стал Игорь Касабиев.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ Убийство мэра Владикавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники