20idei_media20
    27.11.2008 08:55

    В Мумбаи спецназ штурмует террористов, засевших в пятизвездочных отелях

    Группа вооруженных людей удерживает в заложниках семью из Израиля в многоэтажном жилом здании в индийском Мумбаи.

    Местные жители говорят, что в здании находятся рабби (так в иудаизме почтительно называют знатока Священного писания), его жена и двое детей.

    Самая дерзкая атака террористов в истории города, повидавшего немало терактов, началась в среду вечером. Несколько групп террористов, вооруженных автоматами и гранатами, начали расстреливать горожан и гостей деловой столицы Индии сразу в нескольких центральных районах города.

    По данным телеканала "Эн-ди-ти-ви", от пуль и осколков гранат погибли более 100 человек, сотни получили ранения. Среди погибших - 12 полицейских, в том числе глава антитеррористического подразделения местной полиции.

    Спецназ продолжает начатый ночью штурм пятизвездочных гостиниц "Тадж-Махал" и "Трайдент", где засели террористы. В отеле "Тадж-Махал" - визитной карточке города - удалось уничтожить троих террористов, но сопротивление еще не подавлено.

    Там по-прежнему блокированы несколько десятков постояльцев, которые боятся выйти из номеров.

    Выстрелы и взрывы периодически раздаются и в другой гостинице - "Трайдент", где также могут находиться люди. Этот район города оцеплен, а в прилегающем к гостинице квартале объявлен комендантский час.

    После серии взрывов в захваченной террористами гостинице "Тадж-Махал" разгорелся пожар, который серьезно повредил старинный отель 1903 года постройки. Ночной пожар почти ликвидировали, но утром с верхнего этажа вновь поднимается дым.

    Из-за терактов в городе закрыты фондовые биржи и отменены занятия в школах.

    Ответственность за атаку на Мумбаи взяла на себя ранее неизвестная группировка "Декканские моджахеды".

    Ранее по Индии прокатилась волна взрывов в крупных городах, ответственность за которую взяла на себя группировка "Индийские моджахеды". Более 20 предполагаемых активистов этой группировки задержаны.

    РИА Новости