Новости

27.11.2008 14:30
Рубрика: В мире

Черный день для Индии

Если у США есть 11 сентября, когда были атакованы башни близнецы в Нью-Йорке, то у Индии со среды появилось свое 26 ноября. Террористы устроили настоящую бойню в столице индийского бизнеса Мумбаи.

Группы боевиков проникли в Мумбаи со стороны моря, подплыв к побережью на надувных лодках. Высадившись на берег, они тут же начали стрелять. Через несколько часов хаос, паника, смерть и ужас царили практически на всех улицах центральной части Мумбаи. Весь четверг из финансовой столицы Индии приходили не данные с главной индийской биржи, а военные сводки. Сообщалось и о перестрелках в элитном жилом комплексе Нариман, и о взрывах на железнодорожной станции, и о горящих бензоколонках, и о перестрелках на судостроительной верфи "Мазгаон", и о десятках убитых мирных граждан, а также о сотнях раненных, и о уничтоженных террористах. Правда, лишь единицах.

Тем временем основные армейские силы и группы индийского спецназа были подтянуты в двум роскошным гостиницам Мумбаи "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой". Они оказались главными целями террористов. В каждой из гостиниц в момент захвата находилось не менее двухсот постояльцев. Кому-то удалось выбежать, кто-то постарался забаррикадироваться в собственном номере. Тем не менее, десяткам не повезло. Их под дулами автоматов увели в отдельные комнаты и заминировали подступы. При этом террористов в каждой из гостиниц, по словам очевидцев, было не больше десятка.

Стало также известно, что в "Тадж-Махале" на момент атаки проживало девять сотрудников "Рособоронэкспорта". Их однако в заложники брать не стали. Как стало известно РГ, террористы отпустили наших граждан после того, как увидели российские паспорта. После чего сотрудники "Рособоронэкспорта" отправились в российское генконсульство. "Там же в настоящее время находится и еще двое российских туристов. Сотрудники генконсульства заняты выяснением вопроса о том, нет ли среди убитых иностранных граждан россиян", - сообщил атташе Генкосульства России Роман Воробьев.

Еще десять членов экипажа "Аэрофлота" были размещены во второй атакованной террористами гостинице "Трайдент-Оберой". Но и им также удалось избежать плена. А чуть позже российский МИД заявил, что в результате терактов в Мумбаи не пострадал ни один гражданин России.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Атаки террористов на Мумбаи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники