Новости

27.11.2008 01:00
Рубрика: Происшествия

Иностранцы нон грата

Наркоконтроль разрабатывает регламент выдворения наркобаронов из страны

Вчера директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов пообещал закрыть въезд в страну мигрантам-наркокурьерам, а тем, кто уже здесь, в ближайшее время укажут на дверь.

- Выявляя наркокурьеров, мы стараемся максимально задокументировать преступную деятельность. Им следует закрыть въезд в страну - мы должны обезопасить собственное население, оградить общество от наркокурьеров, - заявил Виктор Иванов.

Не секрет, что многие гастарбайтеры вовсе не рассчитывают на честный заработок. С помощью "дури" разбогатеть гораздо быстрее.

Теперь подозрительных лиц включат в запретные списки и просто не пустят в Россию. Кроме того, борцы с наркомафией будут выдворять из страны заграничных наркобаронов и наркоторговцев без права на возвращение. Как раз сейчас наркоконтроль разрабатывает регламент принятия решений о нежелательности пребывания иностранцев в России. Подобное право - объявлять чужеземцев персонами нон грата - появилось у наркоконтроля буквально несколько дней назад.

В черных списках могут оказаться не только пойманные за руку, но и те, на кого есть соответствующая информация у спецслужб. По словам главы наркоконтроля, такая практика существует практически во всем мире.

- Это суверенное право каждого государства - устанавливать запрет по разным причинам, угрожающим национальной безопасности, обществу и гражданину. Наркотрафик наносит ущерб здоровью людей. И эта аксиома не требует доказательств, - подчеркнул директор ФСКН.

Кроме того, наркоконтроль вышел с инициативой введения альтернативной ответственности для наркоманов. Им предложат лечение вместо тюрьмы. Это касается любителей дурмана, которых задержали за нетяжкие преступления, связанные с наркотиками.

Досье РГ

По данным ООН, в России около 2 миллионов человек регулярно употребляют наркотики. Ежегодно от наркотиков погибают до 30 тысяч молодых людей.

Происшествия Преступления Криминал Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Борьба с наркотиками Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники