27.11.2008 03:00
Поделиться

Россия изучает нефтегазовые "кладовые" Северного Ледовитого океана

Потепление климата уже "растапливает" льды, арктические тоже. Но именно на дне Северного Ледовитого океана находится столько запасов нефти и газа, что они с лихвой смогут "прокормить" чуть не весь мир.

И не одно десятилетие. Что и стимулирует споры по арктическим границам между всеми странами региона.

"Закрома" самого Крайнего Севера

Еще в 1930-х годах советскими, канадскими, датскими и норвежскими геологами были разведаны кладовые Северного Ледовитого океана. Их выводы были в тот период сенсационными: оказывается, на дне могут быть неисчислимые запасы нефти и газа. Но тогда все это сковывали льды, да и не было в мире столь высокого спроса на жидкие углеводороды.

Зато по сегодняшним оценкам, ресурсы нефти здесь исчисляются десятками миллиардов тонн, а газа - многими десятками триллионов кубометров. Причем именно в российском секторе Северного Ледовитого океана, в том числе Баренцева моря, - крупнейшие месторождения арктического газа ("Штокман", "Мурманское", "Имени Вернадского"). Очевидно, что если России удастся их своевременно освоить, именно она станет самым крупным в мире обладателем запасов нефти и газа. И соответственно главным их экспортером. Появятся также новые возможности для развития сжижения газа.

Но на днях Евросоюз предложил ООН принять так называемый "Закон моря". По "еврозамыслу", это будет международный экологический договор, применимый для Арктики и для работы региональных структур. Иными словами, в ЕС считают, что по экологическим причинам можно будет запрещать или разрешать освоение и арктических ресурсов...

Тем временем приарктические страны стремятся прямо или косвенно, да и побыстрее овладеть ресурсами Северного Ледовитого океана. То есть до "массового" таяния тамошних льдов. Неспроста "миниатюрная" Дания до сих пор сохраняет за собой куда более крупную и "ресурсоизбыточную" Гренландию (автономную от Копенгагена). Там тоже таят льды, обнажающие под собой едва ли не всю таблицу Менделеева. Но, пожалуй, более важно, что именно с помощью Гренландии Дания надеется обрести максимальную часть Северного Ледовитого океана, даже с Северным полюсом.

Против кого дружите?

Датская сторона считает, что северогренландский горный хребет имени Ломоносова продолжается, вместе с ответвлениями, вплоть до Северного полюса. Потому большинство пространств Северного Ледовитого океана - датско-гренландские. Но в этом случае, например, от четверти до трети нефтегазоресурсов океана оказываются в датском реестре. Причем из-за некоторых арктических островов у Дании уже были стычки с Канадой, и спор этот продолжается. То же возможно между Норвегией и Исландией. И ведь даже Великобритания, отнюдь не приарктическая, недавно объявила о своих претензиях в Арктике, но касаются они в основном районов, которыми хотят овладеть Дания с Исландией.

Напомним, что в Гренландии с начала Второй мировой обосновались военные и разведобъекты США, этот "сверхкрупный" остров - составная часть арктическо-атлантической системы НАТО, созданной еще на рубеже 1940-1950-х годов. Причем там размещались и атомные бомбардировщики США. А в самой НАТО - и Дания с США, Великобританией, Канадой, Норвегией, Исландией. Дания же с Великобританией - еще и в Евросоюзе. Вот и получается, что конкуренты, похоже, играют на двух роялях...

Россия считает, что именно Сибирская континентальная платформа продолжается на большей части Северного Ледовитого океана. Потому наша страна, с учетом самой крупной протяженности ее арктического берега, вправе претендовать на самый большой регион океана. И, стало быть, на самые крупные ресурсы.

По данным питерского ВНИИ океанологии, в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия может прирастить континентальный шельф на 1,2 млн кв. км с запасами углеводородного сырья там в 9-10 млрд тонн условного топлива. Если опять-таки будет признана доказательной российская позиция по шельфу.

Изначально эта территория принадлежала СССР, но он не стал уточнять многие свои арктические границы. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву (1982 года), согласно которой в стране осталась лишь только 200-мильная экономическая зона.

И, похоже, не без содействия со стороны США, Канады, Дании (Гренландии) и Норвегии спецкомиссия ООН отвергла первый вариант российской арктической заявки, где обосновывалась ее позиция по разделу прилегающих к Северному полюсу морей и территорий.

По прогнозу эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова "борьба пойдет за регионы, обладающие крупными запасами углеводородов: например, Ближний Восток, Центральную Азию и, безусловно, Арктику. Причем противостояние по Арктике к 2025-2030 годам начнет ужесточаться".

Компетентно

Антон Васильев, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, член Совета Баренцева/Евро-Арктического региона, посол по особым поручениям МИД:

- В центре Северного Ледовитого океана столкновений у России с другими странами нет, а слева идет размежевание морского пространства с Норвегией и часть противоречий там уже снята.

Все заявки основаны на Конвенции по морскому праву. По ней государство вправе проводить разведку дна и недр, можно свободно прокладывать трубы или использовать океан для судоходства, но только по границе континентального шельфа. А до уточнения границ нельзя будет вести добычу недр без разрешения государства, к которому эти территории будут отнесены.

Досье "РГ"
  • Весной-летом 1940 года Германия, захватив Данию с Норвегией, вознамерилась обосноваться и в Арктике: намечалось оккупировать Исландию (тогда датский протекторат) и норвежский Шпицберген. Но войска США, Великобритании и Канады первыми обосновались на автономных от Дании Фарерах, в Исландии, Гренландии и у Шпицбергена.
  • В октябре-декабре 1941 г. планировалась британо-канадская операция по захвату Шпицбергена. Но советская сторона, сперва поддержав идею, заподозрила, что союзники хотят удалить СССР из Баренцева бассейна. И операция не состоялась.
  • На осень 1941 года планировался германо-финский десант на побережье Белого моря и на архипелаг Новая Земля. Но только после взятия агрессорами Мурманска и Кандалакши, которое не состоялось.
  • В 1949-м в зону ответственности НАТО были включены все норвежские острова вдоль границы Норвегии с СССР.
  • В 1920-е годы Норвегия официально претендовала на архипелаг Земля Франца-Иосифа (хотя прежде Норвегия признавала его в составе России). В конце 1920-х норвежцы снарядили туда шхуны, но они "заблокировались" во льдах. В 1930 году на архипелаге водрузили советский флаг, а Норвегия отказалась от претензий.