Новости

27.11.2008 02:00
Рубрика: Власть

Ружье под гарантии

Оборонно-промышленный комплекс получит финансовую поддержку уже в этом году

50 миллиардов рублей будет направлено государством на поддержку оборонно-промышленного комплекса в этом и следующем году. Еще на сто миллиардов рублей оборонка сможет привлечь кредиты под госгарантии. Об этом сообщили вчера журналистам замминистра финансов Антон Силуанов и президент банка ВТБ Андрей Костин.

Такие предложения обсуждались вчера на совещании в банке ВТБ по проблемам финансирования предприятий оборонно-промышленного комплекса. В нем участвовали более 30 предприятий из разных регионов страны. Заметим, что в недавнем выступлении премьер-министра оборонно-промышленный комплекс был выделен как приоритетное направление экономики, которому будет оказана господдержка. Сейчас обсуждается, в какой форме это может быть сделано.

Банкиры и промышленники предлагают использовать несколько механизмов. Прежде всего, речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам, выданным оборонке. Предполагается, что субсидия будет составлять две трети от ставки рефинансирования ЦБ. Такой шаг позволит значительно удешевить кредиты для промышленников. Еще одна мера - это возможное увеличение капитала предприятий отрасли. Впрочем, по мнению Силуанова, подобных вливаний не будет много, скорее всего, будут внесены деньги в уставный капитал примерно 10 предприятий. Но в каждом случае будет анализировать, почему возникла такая необходимость. Кстати, по словам Силуанова, в минфине создана специальная межведомственная комиссия, которая ежедневно отслеживает ситуацию на предприятиях оборонки. На субсидирование процентной ставки по кредитам и повышения капитализации могут быть использованы 50 миллиардов рублей. По словам Силуанова, правительство имеет возможность выделять деньги уже в этом году.

Еще один механизм - это предоставление госгарантий. По словам Костина, госгарантии снизят риски по выдаваемым займам для банков. Сумма гарантий, предполагает президент ВТБ, составит сто миллиардов рублей. Однако, как пояснил Силуанов, пока механизм предоставления госгарантий по ускоренной схеме только разрабатывается. Предложения будут подготовлены, говорит замминистра, в течение недели. Но изменения в бюджет внесут только в начале следующего года.

Власть Безопасность Армия Экономика Финансы Банки Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники