Новости

27.11.2008 03:00
Рубрика: В мире

Землетрясения даже не заметили

Российские торговцы оружием уехали из Индонезии довольными

На завершившейся в Джакарте выставке вооружений и военной техники Россия была в центре внимания.

В выходные в 200 км от Джакарты на дне моря произошла серия землетрясений силой до 6,5 балла. Как потом по ТВ объясняли ученые, в районе Зондских островов периодически происходят подвижки на 10-12 см гигантских тектонических плит, на которых расположен архипелаг. Не зря этот уголок планеты, где сосредоточено три четверти всех активных вулканов в мире, называют "огненным кольцом". Случилась очередная подвижка.

А тряхануло как раз накануне закрытия оружейной выставки в Джакарте. В отеле, где жила российская делегация, дрожали стены, раскачивались люстры, но никто из наших не запаниковал. Как пояснил один из отважных, нет сигнала эвакуироваться - значит, можно спать дальше. Гвозди бы делать из этих людей.

Покидали трясучую Индонезию тоже достойно. В аэропорту перед посадкой в самолет глава делегации генерал-полковник Николай Демидюк не скрывал радости. И не потому, что уносили ноги из самого опасного сейсморайона мира - просто, по его словам, таких успехов в Индонезии у нас не было давно.

Уже после открытия выставки пришло известие о том, что "заработал" кредит в 1 млрд долларов, который Москва выделила Джакарте, ограничив ее одним условием: покупать вооружения - только у нас. В итоге заключен контракт на поставки 17 БМП-3, хорошие перспективы для продажи партии Су-27 и Су-30. Островитяне проявляют интерес к закупке подлодок проекта 636 и вертолетов Миля. Всплыл и еще один уже подзабытый контракт, подробности которого пока не разглашаются, но это усилило ощущение успеха: неплохо для разгара мирового кризиса.

- Выставка удалась. Как мы и предполагали, она сработала не только на Индонезию, но и на весь регион, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" генерал Демидюк. - Нашу экспозицию посетили 13 делегаций из стран Юго-Восточной Азии. Один из важнейших итогов: удалось плотно поработать с высшим военно-политическим руководством Индонезии - вице-президентом, министром обороны, главкомами ВМС, ВВС и Сухопутных войск. Проведены 12 презентаций, в частности, беспилотных летательных аппаратов, зенитно-ракетных комплексов "Бук-М2", "Тор-М2", "Печора-2М" и др. Отдельная - по подлодке проекта 636, фрегату "Гепард 3.9", корвету проекта 20382 и морским системам оружия - прошла по просьбе главкома в Главном штабе ВМС. С нами приехали и конструкторы, которые могли дать пояснения на самом глубоком уровне. Все это позволило ознакомиться с образцами "до болта и гайки".

Впервые нашу экспозицию посетил представитель полиции Индонезии, который интересовался оружием, бэтээрами и вертолетами, способными работать для решения полицейских задач. По сведениям из источников в руководстве делегации, практически получена заявка на участие России в тендере по поставке бронетехники для полиции Индонезии и для индонезийских контингентов в миротворческих миссиях ООН.

Корпорация "Иркут" провела переговоры о совместной реализации индонезийской программы разработки беспилотных летательных аппаратов. В первую очередь речь о беспилотнике "Иркут-10", предназначенном для теле- и фотосъемки с передачей данных в режиме реального времени. Индонезия, расположенная на 13 767 островах, остро нуждается в современных беспилотных системах, которые могли бы участвовать в решении задач охраны границ и безопасности судоходства, борьбы против наркотрафика и терроризма, мониторинга состояния окружающей среды.

Похоже, не похоронена пока и идея создания космической транспортной системы, которая сможет вывести полезную нагрузку массой сотни килограммов на любые околоземные орбиты. Запускать космические аппараты предполагается с экваториального космопорта, создаваемого на аэродроме острова Биак. Воздушный старт будет происходить на высоте 10 км с борта самолета Ан-124 "Руслан", есть надежда, что в 2011 году.

На переговорах наши постоянно подчеркивали, что готовы рассматривать любые варианты - и совместное производство военной техники, и проведение

НИОКР, и передачу технологий, и различные варианты оплаты. Отвечая на вопрос местного журналиста, как россияне относятся к временным финансовым трудностям Индонезии, генерал Демидюк в шутку сказал: "Позиция классическая: вечером - деньги, утром - стулья. Но если серьезно, то мы всегда найдем компромисс".

Кстати

По оценке экспертов, рынок вооружений Индонезии весьма перспективный. Военный бюджет страны на сегодня достигает 3,2 млрд долларов. Однако, как считает министр обороны Индонезии, для надежной защиты архипелага стране необходимо ассигновать на оборону до 10 млрд долларов.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники