Новости

27.11.2008 08:00
Рубрика: Власть

Конституция сената

Совет Федерации одобрил поправки Дмитрия Медведева в Конституцию

Вчера Совет Федерации одобрил поправки в Основной закон страны об изменениях сроков полномочий президента и Госдумы.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента до шести лет, а Думы - до пяти лет. 21 ноября соответствующие поправки в Конституцию приняла Госдума. И вот настала очередь сенаторов, которые вслед за депутатами вчера тоже поддержали инициативу президента.

Свои предложения, озвученные в Послании Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев обосновывал не раз. Так, на встрече с региональными журналистами, которую он провел в Ижевске после заседания Госсовета, президент заявил: "Предложения, которые мной сформулированы, - это не спонтанные предложения. Кое-что нам необходимо подправить: подотчетность правительства парламенту и увеличение срока полномочий президента и Госдумы. Несмотря на президентский характер нашей республики, тем не менее есть правительство, которое является исполнительной властью. И правительство должно периодически не просто отчитываться самому себе, но и все-таки докладывать Федеральному Собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год. Четыре года для нижней палаты - это мало. Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями. Кроме того, определенные проблемы создает проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени.

Создается усталость от тех или иных кампаний. Я считаю, что нынешнему этапу развития нашего общества и государства соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок своих полномочий. Мне кажется, что сейчас это (Увеличение срока полномочий до шести лет. - Прим. РГ) было бы полезно для укрепления страны, для укрепления авторитета власти".

Сенаторы поддержали Дмитрия Медведева. Глава Комитета верхней палаты по конституционному законодательству Алексей Александров, представлявший эти инициативы перед членами Совфеда, отметил, что принятие поправок поможет президенту "реализовать задуманное в течение одного срока полномочий". Кроме того, этот шаг усиливает ответственность главы государства перед обществом за результаты своей деятельности. Затем свое мнение по этому вопросу высказал сенатор от Магаданской области Владимир Кулаков, который решил провести небольшой экскурс в историю. Сенатор привел целый ряд примеров, когда главы государств оставались на своем посту в течение очень долгого времени. "Можно вспомнить Франклина Рузвельта, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттерана, Гельмута Коля, - перечислял Кулаков имена легендарных политиков, - все они оставались у власти по многу лет и пользовались доверием народа". Что касается поправок в Конституцию, то и тут история знает немало прецедентов. Даже в Конституцию США, которую очень любят приводить в качестве примера чуть ли не идеального закона, было внесено в общей сложности 27 поправок. "Увеличивая срок полномочий президента и Госдумы, мы способствуем тому, чтобы объявленные ими реформы были не только запланированы, но и осуществлены", - резюмировал сенатор.

Долго убеждать членов Совфеда не пришлось. Они практически единодушно - 144 сенатора - проголосовали "за".

В поддержку закона выступила и вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. По ее словам, страна сегодня развивается стратегически. Об этом говорит принятие долгосрочных стратегий по бюджету и экономическому развитию. За четыре года, по убеждению Орловой, президент даже не сможет подвести итоги, а вот шесть лет - вполне оптимальный срок. "Первые два года президент входит в работу, следующие два года он результативно работает, а еще через два года он видит результат", - пояснила Орлова. Кроме того, по ее словам, шестилетний срок как раз совпадает с принятием двух трехлетних бюджетов, что тоже очень важно. "А пока получается, что вновь избранный президент обязан отвечать за ту бюджетную схему, которую принял его предшественник", - уточнила вице-спикер.

Вслед за Орловой одобренные поправки прокомментировал первый вице-спикер Александр Торшин. "Сроки полномочий заксобраний и губернаторов у нас в основном составляют пять лет, тогда почему же депутатов Госдумы избирают на четыре? - задался вопросом сенатор. - Сегодня мы наконец устранили это противоречие". Кроме того, по словам Торшина, в условиях кризиса необходимы "долгосрочные правила игры" и все действия нужно планировать на долгосрочную перспективу. А это тоже возможно только в том случае, если срок полномочий президента будет продлен. К тому же, как отметил первый вице-спикер, "у нас только на избирательные кампании уходит около полугода, в течение которых мы фактически не занимаемся ничем, кроме выборов".

О президентской инициативе благожелательно отозвался и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Кстати, именно Миронов был чуть ли не единственным высоким чиновником, который периодически пытался выступить с инициативой увеличения сроков полномочий президента. Но прошлые инициативы спикера особого успеха не имели. Миронов сообщил, что 22 или 30 декабря верхняя палата рассмотрит вопрос, касающийся обсуждения одобренных поправок в Конституцию, на региональном уровне. Спикер напомнил, что в поддержку закона должны высказаться не менее двух третей законодательных органов субъектов, то есть 55 регионов из 83. "Мы будем ждать позицию всех без исключения субъектов, и я уверен, что никто из региональных законодательных органов не выскажется против", - сказал Миронов. Вместе с тем глава верхней палаты убежден, что больше никаких корректив в российскую Конституцию вносить не следует. "Здесь я полностью согласен с президентом России, что это точечное, локальное изменение Конституции, - заявил спикер. - Я считаю, что наш Основной закон не выработал свой потенциал".

Разобравшись с поправками о сроках полномочий, сенаторы перешли к другим изменениям в Конституции. Речь идет о еще одной инициативе Дмитрия Медведева по поводу наделения Госдумы контрольными полномочиями в отношении правительства. В соответствии с предложенными изменениями правительство будет обязано представлять нижней палате ежегодные отчеты о результатах своей деятельности. Целью данных поправок, по словам сенатора Алексея Александрова, является повышение роли парламента как важнейшего демократического института в жизни страны.

В результате поправки были одобрены 142 голосами "за".

После того как Совет Федерации одобрил инициативы Дмитрия Медведева, принятие поправок "уедет" в регионы. Руководители региональных парламентов уже озвучивают свои позиции.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что последние 15-20 лет избирательное законодательство совершенствовалось, и теперь делается еще один шаг вперед. "Сегодня почти 80 проц. субъектов уже увеличили сроки полномочий своих глав с четырех до пяти лет. Поэтому увеличение срока полномочий президента и парламента закономерно. Введение контроля за правительством тоже не принесет ничего плохого. В целом, принятие указанных законопроектов - положительный фактор. Предполагать, что увеличение срока полномочий станет концом демократии, не стоит. Демократия - это избираемость, а на сколько избирать - решает каждая страна самостоятельно. Такие законы скорее направлены на стабильность", - заявил он.

А спикер парламента Санкт-Петербурга уверен, что изменение конституционного законодательства только повысит ответственность власти: "Мы понимаем, что президент предлагает государственную стабильность и политическое равновесие в обмен на партийное разнообразие и профессиональную конкуренцию на всех уровнях государственного управления. Я убежден, что это стимулирует власть к большей ответственности в руководстве государством, убережет ее от популистских предложений и неконструктивных дискуссий".

По его мнению, увеличение сроков полномочий президента и Госдумы "при таком высоком уровне демократических свобод - это своего рода гарантийный срок стабильно развивающегося государства. Чем этот срок длиннее, тем устойчивее внутренняя и внешняя политика страны, а значит, динамичнее рост благосостояния ее граждан".

С Тюльпановым солидарен и глава Свердловской областной Думы Николай Воронин.

"Я лично поддерживаю изменение президентских сроков, потому что России нужна не то что стабильность, а курс, который мог бы быть осуществлен на достаточно серьезную перспективу. Увеличение срока полномочий президента до шести лет позволит работать президенту более эффективно", - сказал Воронин. Увеличение же депутатского срока, по мнению спикера облдумы, придаст парламентариям дополнительный импульс: "Скажу откровенно, сразу после выборов новые депутаты настраиваются на рабочий лад и теряют время, а практически за год до окончания срока все депутаты уже начинают думать о том, какова их судьба, будут ли в выборах участвовать. Мы продлеваем один год интенсивной качественной профессиональной работы над законами, которые нужны стране. Это даст возможность работать депутатам профессиональнее и компетентнее". Что же касается ежегодного отчета правительства перед Госдумой, то Воронин отметил, что это решит проблему взаимодействия исполнительной и законодательной властей, повысит роль депутатского корпуса, а также будет очень серьезным стимулом для работы правительства и важным фактором для диалогов с депутатами разных фракций.

Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума Конституция России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники