В Москве стартовала кампания по выдвижению номинантов на союзную премию в области литературы и искусства

Вчера в Москве, в Государственном центральном музее современной истории России, прошло заседание "круглого стола" "Премия Союзного государства в области литературы и искусства. Единение народов Беларуси и России в творчестве деятелей литературы и искусства Союзного государства". Заседание было посвящено началу кампании по выдвижению номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы. Задача, которую поставили перед собой участники встречи, - познакомить творческие союзы наших стран с историей престижной союзной премии, ее содержанием. Премия призвана укреплять отношения братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией.

В "круглом столе" приняли участие представители творческих профессий наших стран, представители Постоянного Комитета Союзного государства, учреждений и организаций, работающих в сфере культуры и искусства.

... Как раз в эти дни в российской столице проходит персональная выставка народного художника СССР, лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства Валентина Сидорова, приуроченная к его 80-летию. Выставку в Инженерном корпусе Третьяковской галереи посетил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Госсекретарь подарил В. Сидорову альбом о лауреатах союзной премии.

- Славянские народы всегда жили верой, духовностью, культурой, - сказал П. Бородин. - Сегодня я увидел образец служения великого художника своему народу. Отрывая от компьютеров, я вожу своих детей и внуков в Третьяковскую галерею, ведь здесь наглядно представлено то, чем живут славянские народы.

Из дружеского разговора Валентина Сидорова с Павлом Бородиным мы узнали: на полученную союзную премию художник построил часовню в родной деревне.

- Я рад, - пояснил он, - что мне удалось поставить часовенку. Она стоит на месте у Родительского камня, от которого уходили деревенские мужики на фронт. Камень появился на краю деревни еще в языческие времена, это камень предков. В середине его маленькое углубление, туда наливали поминальное масло, оно горело в ночи. Уходя на фронт, мужики обнимали камень со словами: "Прощай, моя родина!" Когда началась война, мы пошли с утра ловить рыбу, но наловили целую корзину новорожденных утят. Приходим в избу - все сидят плачут: началась война... Мы утят в воду выпустили - кончилось детство! 35 человек ушли из деревни на фронт - в память о них я и возвел часовенку. Правда, мне изначально нарисовали проект, цена которого оказалась в два раза больше премии...

- Придется дать еще одну премию, - пошутил П. Бородин и спросил: - Сколько сейчас человек живет в вашей деревне?

- Общий приход - 30 человек. Но самих деревенских не больше 12. Мой дом стоит, брат двоюродный там живет.

А дальше художник продолжил рассказ о своем творчестве и ответил на наши вопросы.

- Как пришла идея выставки?

- В Минске проходил юбилей народного художника Беларуси Михаила Савицкого. Я выступил на вернисаже, поздравил его, а Миша ответил: в Москве до сих пор не сделана моя выставка, и предложил открыть ее в Минске. Моя выставка прошла в белорусской столице под названием "На теплой земле". Она потом пропутешествовала по странам СНГ, за нее дали премию Союзного государства.

А еще Валентин Сидоров проникновенно рассказал о своей картине "Гори, гори ясно...":

- Когда я после института в деревню уехал, чтобы жить и работать в родных местах, стал писать этюды на тему "Гори, гори ясно..." Бабушка увидела их и сказала: "Гори, гори ясно - все равно что живи, живи ясно". Под впечатлением народной мудрости я и прожил всю жизнь. Моя повесть "Гори, гори ясно..." о том, как зарождается художник, удостоена Шолоховской премии.

- В чем, на ваш взгляд, уникальность русской реалистической художественной школы?

- Она вобрала и сохранила для мира школу классического искусства. Ведь мы в советские времена опирались не только на русскую изобразительную школу, но и на школу мирового реализма. В художественной школе я собирал репродукции немецких художников, которые были для нас такими же богами, а ведь шла война... У меня, у моих коллег-шестидесятников было одно желание - писать правду, призывая на помощь цвет. Я всегда стремился передать жизнь такой, как она есть.

Вернемся к заседанию "круглого стола", которое прошло вчера и было посвящено началу кампании по выдвижению номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы.

На "круглом столе" поступило предложение увеличить число премий, ввести номинации в таких областях, как дизайн, архитектура, а также всем номинантам, а не только лауреатам, выдавать дипломы, что явится существенной поддержкой для педагогов и профессионалов. Также на "круглом столе" его участниками было предложено ввести надбавки к пенсиям лауреатов премии Союзного государства по примеру надбавок лауреатам Госпремии, следует проводить "Бенефис номинантов" - выставку, например, в Доме художников с обсуждением произведений соискателей на премию. Представители Беларуси на заседании предложили выдвигать на соискание премии не только писателей, но и журналистов, например уважаемого в наших странах журналиста Василия Пескова с его книгой очерков о природе.

Компетентно

После "круглого стола" корреспондент "СОЮЗа" задал несколько вопросов заместителю министра культуры РФ, сопредседателю Экспертного совета Андрею Бусыгину:

- Андрей Евгеньевич, за кого будете голосовать на этот раз?

- За самых достойных, тем более что премия Союзного государства завоевала известность. Номинал премии высок, и это требует особого подхода, чтобы отбирались произведения, освещающие содружество наших двух государств.

- Как будут отбираться произведения, ведь, на наш взгляд, в основе критериев оценки произведений лежит некая субъективность.

- Я бы не сказал о субъективности. Когда мы рассматривали кандидатов на премию прошлых лет, то спектакли Сергея Арцыбашева показывали и в Минске, и в Москве, зрительская реакция стала тем камертоном, к которому мы прислушивались.

- Как вы видите развитие премии, будете ли разворачиваться лицом к молодежи? Сегодня такие предложения последовали.

- Хотелось, чтобы было развитие. В спорте возможны молодежные секции, а вот что касается литературы, то тут вряд ли...

- Что дает премия лауреатам?

- Прежде всего признание. Издавна повелось так, что когда государство оценивает произведение, а не только зрители и читатели, то это является высшей оценкой признания.

- Размер премии остается тот же?

- Да, нам удалось удержать финансовую составляющую, она равна 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации, то есть около 100 тысяч долларов.