Новости

27.11.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Галка - Золотая рыбка

Первой олимпийской чемпионке по плаванию Галине Прозуменщиковой исполнилось 60

Однажды Галя рассказывала мне, как в детстве любила лазить по прибрежным скалам родного Севастополя. Причем больше ей нравилось спускаться - это сложнее.

Российская газета : Галя, а спуск со спортивного олимпа в мирское житие оказался для тебя столь же увлекательным?

Галина Прозуменщикова : Как ни странно, мой "золотой" Токио, "серебряно-бронзовые" Мехико и Мюнхен и все то, что с этим было связано, остались для меня где-то очень-очень далеко. Изредка проглядываю токийские фотографии, на которых я с японской прической и в кимоно, правда, в советских шлепках, и думаю: из книжки это из какой? Вообще свои жизненные страницы не люблю назад перелистывать. Но всегда твердо следую правилу, которое в 64-м открыло для меня первое место токийской Олимпиады: не занимать место того, у кого может получиться лучше. Окончив журфак МГУ, журналистикой всерьез увлеклась. Но, попрактиковавшись в "Советском спорте", поняла: не мое. В результате пошла в "лягушатник" детской спортивной школы ЦСКА. Сделаю 8-летних хлюпиков мускулистыми, научу плавать и передам другому тренеру, у которого они, быть может, и выплывут в большой спорт.

РГ : Неужели самой чемпионов растить не хочется?

Прозуменщикова : Зачем же заниматься тем, что у других получается лучше?!

РГ : Но не твой ли собственный пример подталкивает тебя с малышней возиться? Ведь в свои 11 лет ты вообще воды боялась. Но всего через 4 года мир подивился чуду "золотой рыбки".

Прозуменщикова : Мой пример хорошо бы сейчас для подъема нашего спорта перенять. Ведь мой первый тренер Елена Лукьяновна Алексеенко нашла меня в 4-м классе школы. Тогда тренеры так по всей стране ходили, вылавливая будущих "золотых рыбок". А сейчас мы начинаем учить плавать только тех, кто может заплатить. Таким "неводом" много "золота" не выловишь.

РГ : Не жалеешь ли: эх, попозже бы мне родиться! Глядишь, и смастерила бы каких-нибудь "звезд под водой"?

Прозуменщикова : Даже если бы и родилась попозже, то заниматься этим не стала, организаторских способностей, тем более по части шоу, у меня абсолютно нет. Вообще не люблю предаваться мечтаниям: а вот что было бы, если... С возрастом поняла, что каждому человеку суждено выполнить именно его ответственную миссию.

РГ : Ты стала нашим первым олимпиоником в плавании. Единственной себя ощущаешь?

Прозуменщикова : Никакой не единственной, а такой, какая есть.

РГ : Какая?

Прозуменщикова : Наверное, хрупкий одуванчик. Жить нормально так и не научилась. Все воспринимаю слишком искренне.

РГ : Ты - президент одного из клубов ветеранов плавания со звучным именем "Олимп". Как поживает ветеранское плавательное движение?

Прозуменщикова : Энтузиастов все больше. Движение наше сугубо общественное, наш лозунг "Все - для себя. Все - за свой счет". В том числе и участие в соревнованиях, включая оплату дороги, проживания, стартовый взнос.

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники