Новости

27.11.2008 04:52
Рубрика: Экономика

Увольнительная грамота

Рекомендации тем, кому грозит сокращение

Что делать, если начальник предлагает написать заявление на увольнение по собственному желанию, а вас работа устраивает? И где можно отстоять свои права и найти управу на работодателя?

Если вам предстоит увольнение по сокращению штатов, вы должны знать о том, что работодатель обязан предупредить о грядущем сокращении за 2 месяца. Причем каждого кандидата на увольнение предупредить об этом письменно и под роспись!

Если сокращаются какие-то конкретные рабочие места, то специалистам, которые их занимали, должны быть предложены все вакансии, имеющиеся на данном предприятии.

В день увольнения вам обязаны выплатить зарплату за отработанные дни и денежную компенсацию за все неиспользованные оплачиваемые отпуска. Также вам должны выплатить разовое выходное пособие - среднемесячную зарплату.

Вы должны обратиться в центр занятости населения по месту жительства в двухнедельный срок, где вас зарегистрируют. Если в течение двух месяцев вы не устроитесь на новое место, вам должны на прежней работе оплатить и второй месяц поисков работы с учетом выходного пособия. Также вам ваш бывший работодатель обязан будет оплатить и третий месяц поисков нового места работы, но только по решению органа службы занятости! При условии, если вы ее к тому времени не подыщете и обратитесь в центр занятости населения в течение 14 дней с момента увольнения.

Могут возникнуть ситуации, когда под предлогом финансового кризиса недобросовестные руководители предлагают уволиться по собственному желанию или уговаривают взять до лучших времен так называемый отпуск за свой счет - то есть вынужденный отпуск без сохранения заработной платы. Имейте ввиду, понятие "вынужденный отпуск без сохранения зарплаты" законодательно не существует. Оно не употребляется в Трудовом кодексе и считается незаконным.

Следует иметь в виду, что увольнение по собственному желанию без указания объективных причин потом повлияет и на порядок определения размеров пособия по безработице.

В соответствии со статьей 33 Закона "О занятости населения в РФ" гражданам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия или сокращением численности или штата работников в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в тот период оплачиваемую работу 26 календарных недель, пособие по безработице начисляется с учетом предоставленной в службу занятости справки о средней зарплате: в первые 3 месяца - в размере 75 процентов среднего заработка за последние 3 месяца; в следующие 4 месяца - в размере 60 процентов; в дальнейшем - в размере 45 процентов.

Во всех случаях размер указанных выплат не может быть ниже минимальной и выше максимальной величины пособия по безработице. На сегодняшний день это 781 и 3124 рубля.

А в случае увольнения по собственному желанию без указания причин пособие исчисляется так: в первые 6 месяцев - в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, в последующие 6 месяцев - в размере минимальной величины пособия по безработице. Важно учесть, что обязательное условие - наличие перед увольнением оплачиваемой работы в течение не менее 26 календарных недель.

Поэтому, если вы остались без работы, вам следует обратиться в центр занятости населения по месту жительства, стать на учет. Во вторник и четверг часы работы службы занятости продлены до 20 и 19 часов соответственно.

Для регистрации в центре занятости вам понадобятся следующие документы: паспорт, трудовая книжка (или документы, ее заменяющие), документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы. А инвалидам - индивидуальная программа реабилитации.

А если все же возникают спорные ситуации, лучше заранее получить консультации у специалистов центра занятости населения.

Компетентно

Лидия Ткаченко, начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области:

- Службой занятости населения Ростовской области для повышения конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда реализуются программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по востребованным на предприятиях и организациях области профессиям и специальностям.

Обучение по направлению органов службы занятости безработные граждане могут пройти в случаях, если:

- не имеют профессии (специальности);

- надо менять профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы по имеющейся квалификации;

- а также в случае утраты способности к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Действующим законодательством о занятости населения безработным гражданам гарантировано право на бесплатное получение услуг по профессиональному обучению. В приоритетном порядке имеют право пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработные инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности).

Граждане, не имеющие статус безработного, могут получить бесплатно консультации, информацию и услуги, которые связаны с профессиональной ориентацией, в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения.

Кстати

Все центры занятости населения городов и районов Ростовской области с ноября и до конца года будут проводить консультации работников и работодателей не только в будние, но и в субботние дни с 10 до 13 часов.

Управление государственной службы занятости населения:

(863) 244-22-75,

(863) 244-22-56.

Дежурный инспектор Государственной инспекции труда:

(863) 263-66-25.

Экономика Работа Занятость ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники