В Приморье дезертиры могут рассчитывать на амнистию до 1 декабря

31 ноября заканчивается двухмесячная акция флотской прокуратуры, во время которой дезертиры могут рассчитывать на амнистию.

Шанс на спасение

В следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту корреспондента "РГ" заверили, что в ходе такой акции более чем половине дезертиров предоставляется реальный шанс избежать уголовного наказания, если они явятся с повинной в органы правопорядка до 1 декабря.

В практике военных следователей есть случай, когда боец спустя четыре года после самовольного бегства из гарнизона вдруг добровольно заявил о себе.

Понятно, речь не о том, что у беглеца вдруг проснулась совесть… Просто за это время у парня появилась семья, родился сын. Будучи в "бегах", дезертир попросту не мог официально зарегистрировать свой брак, а сыну дать свою фамилию. Пришлось идти с повинной в военную прокуратуру. В ходе же следствия выяснилось, что молодой человек страдает серьезной болезнью и фактически непригоден для военной службы. В итоге он избежал суда и срока за дезертирство.

Не понес наказания за самовольное оставление воинской части и другой солдат, который два года прятался в подвале частного дома своих родителей. Просидев столько времени в сыром помещении, парень заболел туберкулезом. После чего волей-неволей был вынужден обратиться в местную больницу…

"Нагулял" срок

Акция, которую проводят флотские следственные органы, понемногу приносит свои плоды. Только во Владивостоке в первой половине ноября в военную прокуратуру явились с повинной четверо местных военнослужащих срочной службы. Троих оправдали, учитывая ситуацию, которая сложилась в части, и житейские обстоятельства, подтолкнувшие ребят решиться на побег. Например, двое матросов пустились в бега из-за издевательств сослуживцев, другой срочник самовольно уехал домой, когда узнал о болезни матери. Четвертый же горе-воин, по словам следователя, ушел из воинской части просто погулять и "гулял" почти три года. Поэтому если первым самовольщикам придется дослужить положенный срок в других подразделениях, то дезертира "со стажем" военный суд отправляет в колонию-поселение на исправительные работы сроком на два года. При этом суд учел, что парень хоть и через три года, но все-таки явился с повинной, и для наказания применили статью Уголовного кодекса не по дезертирству, а более "мягкую". В этом случае закон позволяет осужденному на выходные дни уезжать домой.

Вынужденное бегство

По словам помощника военного прокурора ТОФ советника юстиции Елены Шарлай, при решении подобных уголовных дел военнослужащий, впервые нарушивший закон, может быть освобожден от уголовной ответственности при условии, что самовольное оставление части явилось следствием тяжелых обстоятельств. Задача компетентных органов - выяснить, что стало причиной побега. Тяжелыми обстоятельствами, как показывает практика, суд признает только доказанные факты неуставных отношений. Другие ситуации - семейные (например, кто-то заболел в семье, а отпуск не дают), личные (девушка не пишет) в расчет не принимаются.

Но, к сожалению, молодые военнослужащие в трудных для себя ситуациях очень редко обращаются к медицинским работникам или командиру воинской части. Они оставляют часть в панике, не веря в справедливость.

Первое же, что необходимо сделать, если боец пострадал от дедовщины, - идти в медсанчасть и зафиксировать следы побоев. Потом этот документ необходимо приложить к заявлению на имя командира о факте неуставных отношений. Как любой официальный документ, его нужно зарегистрировать в канцелярии. Обязательно следует записать все данные, сделать копии заявления и заключения медработника. Официальное обращение о нарушении своих прав - это трудный, но необходимый шаг для пострадавшего.

Компетентно

Олег Макаренко, начальник следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту, подполковник юстиции:

- Случаи дезертирства, связанные с дедовщиной и притеснениями военнослужащих в воинских частях, мы рассматриваем с особым вниманием. Обычно солдатам или матросам, добровольно заявившим о себе, не грозит уголовное наказание. Им предоставляется возможность дослужить положенный срок в других воинских частях.

Многие молодые военнослужащие, кстати, толком не знают, какую ответственность на них накладывает Уголовный кодекс РФ. Так вот, статья 337 гласит, что самовольное оставление части или места службы, а равно и неявка в срок без уважительных причин на военную службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более 10 суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года. Если "самоволка" продолжается свыше 10 суток, но не более одного месяца, военнослужащий может лишиться свободы на срок до трех лет; если свыше одного месяца, то на срок до пяти лет.

Но случается и такое, что сбежавший солдат принимает решение спрятаться, надеясь, что пройдет время и все "утрясется" само собой. Такие действия оцениваются судом уже как дезертирство. Наказание по статье 338 УК РФ (самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу) предполагает лишение свободы на срок до семи лет.

Полезные телефоны
  • Следственный комитет при прокуратуре РФ по ТОФ: г. Владивосток, ул. Борисенко, 70а, телефон (4232) 63-79-21
  • Военная прокуратура Владивостокского гарнизона: г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 12а, телефон (4232) 22-83-71
  • Военная прокуратура гарнизона г. Большой Камень: ул. Промышленная, 10а, телефон (42335) 5-16-85
  • Военная прокуратура гарнизона Залив Стрелок: г. Фокино, ул. Усатого, 29, телефон (42339) 2-14-09
  • Военная прокуратура Находкинского гарнизона: г. Находка, ул. Молодежная, 12а, телефон (42366) 2-08-71.