27.11.2008 01:07

Александр Пантыкин: Моя нынешняя музыка - чистая попса!

Главное качество композитора - умение быстро забывать свою музыку

Звания заслуженного деятеля искусств удостоен композитор Александр Пантыкин.

Он стал третьим (после Градского и Макаревича) российским рокером, отмеченным этим высоким званием. Правда, в былые годы Александр Александрович имел, наверное, не менее почетный и неофициальный народный титул - "дедушка уральского рока".

Уральский рок потихоньку умирает, а "дедушка" приобрел новый образ. Его музыка теперь звучит и в популярных сериалах ("Дальнобойщики", "Участок", " Дело было в Гавриловке"), и в фильмах, и в спектаклях. В прошлом году, когда главной театральной премией страны впервые решили отметить композиторские достижения, Пантыкина номинировали на "Золотую маску" за мюзикл Свердловской музкомедии "Силиконовая дура".

Корреспондент "Российской газеты" взял интервью у композитора.

Российская газета: Александр, вы сейчас пишете... попсу?

Александр Пантыкин: Да, это чистая попса! Я пытаюсь сделать ее благородной, добротно сделанной музыкой, но это однозначно поп-музыка. То есть популярная (слово "попса" все-таки неточное: им сейчас называют так много всего, что уже окончательно потеряли его смысл). Я классический поп-композитор, потому что в основе моей музыки лежит ме-ло-ди-я.

РГ: Ваши произведения такие разные: от скрипичной сюиты до русской плясовой... Разве в композиторстве нет специализации? Возможна универсальность?

Пантыкин: Не только возможна, она сегодня необходима! Современный композитор должен уметь понимать и знать законы, по которым строится и джазовая, и рок-музыка, и симфоническая. Когда возникает новый молодежный стиль, я пытаюсь освоить его с научной точки зрения - понять, как это сделано. К сожалению, в нашей стране нет учебных заведений, где учат хип-хопу...

РГ: Есть любимые собственные работы?

Пантыкин: В разные периоды - разные вещи. Сейчас самая любимая - "Силиконовая дура". Но я уже потихонечку освобождаюсь, назревает новый период, какая-то новая музыка... Вообще я считаю главным качеством композитора - умение быстро забывать свою музыку. Именно поэтому, когда меня просят на рояле "исполнить что-нибудь из своего", я не могу ничего сыграть - не помню, намеренно забываю. И это мое композиторское кредо!

РГ: Работа композитора - это ремесло или творчество?

Пантыкин: Она включает в себя вопросы ремесла. После консерватории я хватался за все, не понимал, что мое, что не мое, масла в голове еще мало было - шло как бы освоение пространства. А сейчас я стал внутренне определенным человеком, могу себе позволить отказываться. Вот сейчас предлагали сериал на Первом канале - я отказался. Все равно всех работ не переделаешь.

РГ: А сериалы-то смотрите?

Пантыкин: Честно говоря, вообще не смотрю. Мне времени не хватает даже новую музыку послушать... Хотя стараюсь. Новой музыкой меня дети постоянно подкармливают. Недавно Серафима показала мне, что сейчас слушают в школе, - питерские современные команды. Потрясающие! Там, конечно, лексика еще та, Шнуров по сравнению с ними просто дитя...

Хотя наши группы я не очень-то жалую, потому что гораздо больше информации получаю от зарубежных коллективов, особенно от английских. Все-таки Англия в плане содержательном, музыкальном идет впереди. А Америка впереди в плане звуковом, по саунд-решениям американцы на первом месте.

РГ: Шутят, что число детей у Пантыкина скоро сравняется с количеством его произведений. Но детей-то у вас пока что пятеро?

Пантыкин: И все без исключения меня радуют. С ними я себя чувствую гораздо моложе. Кристина - профессиональный хореограф, закончила гуманитарный университет в Екатеринбурге. Сашка - профессиональный продюсер, живет в Москве, продюсировал, например, "СТС зажигает суперзвезду". Сережка учится у Кирилла Стрежнева на курсе в Екатеринбургском театральном институте. Серафима в школе, в Москве. А Арсений ходит в садик.

РГ: Музыкальное образование для них - необходимость?

Пантыкин: Я поставил вопрос ребром и сказал: ребята, можете в простых школах не учиться, но музыкальную окончить обязаны. Я считаю, что обучение в средней школе не несет ничего особенного, а в музыкальной - другое дело. Музыка, на мой взгляд, - единственная область деятельности, которая человека делает человеком. Когда человек понимает и любит музыку, он приобщается к более высоким сферам.

РГ: А вы прямо с детства это понимали, чувствовали музыку?

Пантыкин: Да ничего я не чувствовал... Часто говорят: музыка снится. Нет, не снится. Когда я сплю, вокруг темно. Мне сны-то снятся редко, не то что музыка.

Досье "РГ"
    Александр Александрович Пантыкин родился в 1958 году. В 1981-м закончил физико-техни­ческий факультет Уральского политехнического института. С 1980 по 1989 год выступал в рок-группе "Урфин Джюс". Уральскую государственную консерваторию закончил в 1994 году. Написал не менее трехсот песен, создал несколько музыкальных пьес, концертов и сюит. В основу более сотни фильмов и спектаклей положена музыка Пантыкина.