27.11.2008 04:20
    Поделиться

    Офисным работникам Среднего Урала предлагают присмотреться к рабочим специальностям

    Если бы еще недавно Анне кто-то сказал, что она останется без работы и нечем будет платить за квартиру, она бы не поверила...

    Анна, сотрудница одного из рекламных агентств Екатеринбурга, едва не плача, рассказывает мне о своей сложной ситуации: пару дней назад она вынуждена была уволиться по сокращению штатов. От полного отчаяния спасла прошлая специальность. По первому образованию Анна - медсестра, а в больницах вакансий по-прежнему достаточно.

    Таких, как Анна, вынужденных приспосабливаться к изменившимся экономическим условиям, сегодня немало. В категорию риска попали банковские работники, рекламисты, пиарщики, многочисленные менеджеры. В сложной ситуации работники тех отраслей промышленности, по которым ударила финансовая нестабильность, - металлургической и строительной. Всем очевидно, что предприятия, оптимизируя свои расходы, уже в скором времени будут вынуждены расстаться с частью сотрудников. Причем сотрудников, имеющих в большинстве и высшее образование, и хорошую квалификацию.

    - Пока я бы не стала драматизировать ситуацию, - заявила корреспонденту "РГ" начальник анализа и информации о рынке труда департамента государственной службы занятости Свердловской области Галина Горлова. - Сегодня о грядущем сокращении нас известили лишь 0,013 процента всех зарегистрированных на территории области предприятий, а их общая численность составляет на Среднем Урале без малого 167 тысяч. К тому же у нас есть солидный резерв вакансий на случай, если произойдет даже массовое сокращение работников. Сейчас в области 41 тысяча свободных рабочих мест, а число безработных по-прежнему более чем в полтора раза меньше.

    Специалисты признают, что ситуация на рынке труда сегодня несколько отличается от той, что складывалась во время кризиса 1998 года: без работы может оказаться значительная доля сотрудников с высшим образованием. Среди аутсайдеров, скорее всего, будет немало женщин. Подавляющему большинству из них придется преодолеть не только финансовую, но и психологическую ломку при поиске нового места работы. Ведь рынок труда далеко не всегда может предложить тихую размеренную работу в офисе, он уже сейчас явно перенасыщен специалистами с вузовскими корочками. А это значит, что кому-то придется, преодолев внутренний барьер, подыскать для себя рабочую специальность. К слову, в центре занятости действуют специальные психологические службы, в задачи которых как раз и входит помочь правильно воспринять сложившуюся ситуацию.

    - К тому же если без работы оказался, скажем, философ, политолог или дизайнер, не предложат же ему с ходу работать дворником, - говорит Галина Горлова, - наши специалисты попытаются найти для него сферу применения сил, что соответствует его уровню образования.

    Как отмечают специалисты кадровых агентств, сегодняшняя фи­нансово-экономическая ситуация как никогда обнажила реальную потребность на рынке труда. В горячую десятку профессий, пользующихся наименьшим спросом, сейчас входят целый ряд офисных специальностей, которые занимают работники среднего и высшего звена, а также уже по традиции - многочисленные юристы, экономисты, бухгалтеры. По словам Галины Горловой, самые востребованные на сегодня профессии - токари, монтажники, а также инженеры-конструкторы, проектировщики. Рынок по-прежнему нуждается во врачах, учителях, водителях, сантехниках и электриках. На биржах труда уже готовы принять тех, кто сможет победить в себе амбиции: здесь намерены бесплатно обучать азам рабочих профессий.

    Поделиться