27.11.2008 02:10
    Поделиться

    Уральские экономисты будут учить вузы выживать во время кризиса

    Решением Совета ректоров вузов Свердловской области на базе Уральского экономического университета создан центр риск-менеджмента в бизнесе, науке и образовании.

    Это структура, нацеленная на поиск оптимальных решений проблем, вызванных финансовой нестабильностью. Ученые-экономисты готовы взяться за разработку методических рекомендаций для коллег, а также предпринимателей и органов власти всех уровней.

    Центр риск-менеджмента будет работать по двум основным направлениям. Прежде всего его задача - создать "подушку безопасности" для высших учебных заведений.

    В текущем учебном году проявилась опасная для вузов тенденция: количество студентов, имеющих задолженность по оплате за обучение и даже отчисленных по этой причине, существенно возросло. Увы, плата за знания - одна из основных статей дохода вузов, не только частных, но и государственных. В самом УрГЭУ две трети ребят учатся на коммерческой основе, примерно такая же доля платников и в других образовательных учреждениях. Резкий отток студентов, обучающихся на отделениях с возмещением затрат, способен разрушить всю систему высшего образования в уральском регионе.

    - До критической массы дело не дошло, но в связи с нарастающей нестабильностью рынков высшей школе стоит серьезно подстраховаться, - считает ректор УрГЭУ Михаил Федоров.

    По его словам, такой страховкой должен стать комплекс мер, способных поддержать и студентов, и финансовое равновесие учебных заведений.

    Урал должен ориентироваться на экономику послезавтрашнего дня, в которой пальма первенства будет принадлежать IT, био- и нанотехнологиям

    В отношении учащихся уже предпринят ряд действий. Если до недавнего времени в экономическом университете плата за обучение взималась за год вперед, то теперь предусмотрена возможность рассчитываться по индивидуальному графику - ежемесячно или ежеквартально. Оказавшимся в совсем уж бедственном положении студентам могут быть предоставлены "финансовые каникулы". Вуз готов разрешить отсрочку платежа и в преддипломный период: оказавшемуся без средств выпускнику планируется выдать документ об образовании - молодой специалист рассчитается, когда "встанет на ноги". Сроки и условия погашения долга будут прописаны в специальном договоре между студентом и альма-матер.

    С другой стороны, опытом и знаниями ученых, работающих в уральских университетах, не грех воспользоваться и бизнес-структурам, испытывающим серьезные экономические трудности. В работе центра будут принимать участие специалисты из разных вузов, НИИ и бизнес-структур. Они готовы оказать методическую помощь горнякам, железнодорожникам, строителям...

    По мнению Михаила Федорова, наработки антикризисного центра будут востребованы в течение ближайших двух лет. Столько времени отводят ученые на преодоление последствий финансового провала, затем начнется рост экономики. Кстати, по их оценке, новому подъему в немалой степени посодействует сам сегодняшний кризис. Если власти и бизнес сумеют найти верные решения и продуктивно взаимодействовать, экономика сможет избавиться от очевидных перекосов. Как считает проректор УрГЭУ по учебной работе Максим Марамыгин, начавшийся процесс слияний и поглощений в банковской сфере даст толчок к созданию в регионе крупных кредитных учреждений, пользующихся повышенным доверием общества. Хотя в посткризисной экономике, безусловно, должны присутствовать различные финансовые институты, в том числе и небольшие банки, деятельность которых направлена на поддержку малого бизнеса.

    По мнению вузовских ученых, Урал уже сегодня должен ориентироваться на экономику послезавтрашнего дня, в которой пальма первенства будет принадлежать IT, био- и нанотехнологиям. Поэтому задача качественной профессиональной подготовки кадров остается наиболее актуальной. Понимая это, вузы готовы сейчас "затянуть пояса", скорректировав ряд ранее принятых программ, но сохранить контингент студентов.

    Кстати

    28 ноября в Екатеринбурге пройдет внеочередное заседание Евразийского экономического клуба ученых, созданного по инициативе президента Казахстана. Участники мероприятия обсудят предпосылки, тенденции и последствия мирового финансового кризиса. Их вниманию будет представлен и проект центра риск-менеджмента. По мнению руководства вуза, услуги подобных структур могут быть востребованы в странах ШОС.

    Поделиться