Новости

27.11.2008 02:11
Рубрика: Общество

Пора к станку

В Чувашии готовят рабочих с высшим образованием.

Центр подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств в машиностроении открылся в столице Чувашии.

Здесь, на базе Чебоксарского электромеханического колледжа, собрано уникальное оборудование, которого нет ни в одном образовательном учреждении республики.

Еще в начале года колледж и один из крупнейших промышленных концернов подписали договор о долгосрочном сотрудничестве в области подготовки кадров для машиностроительной отрасли. Также холдинг поддержал учащихся колледжа в открытом конкурсе Минобразования России по отбору госучреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы для высокотехнологичных производств.

Благодаря тому, что концерн обязался софинансировать программу суммой 30 миллионов рублей, проект получил одобрение конкурсной комиссии и еще 30 миллионов рублей из федерального бюджета.

Предусмотрены также средства на проведение обучения и переподготовки чебоксарцев по наиболее востребованным промышленным специальностям. Уже с этого года центр будет готовить для концерна от 200 до 400 высококлассных специалистов 10 различных профессий. Так что это образовательное учреждение открывает большие перспективы в плане трудоустройства и карьерного роста: сертификат, который выдается здесь по окончании обучения, - твердая гарантия трудоустройства.

- Человека, который уже умеет работать на обычном станке и хочет освоить станок с числовым программным управлением, а таких специалистов, думаю, требуется 70-80 процентов всех станочников, мы сможем переподготовить на весьма приличном уров-не, - пояснил директор колледжа Алексей Судленков. - Он получит необходимые навыки, умения и будет способен работать на любом оборудовании с программным управлением.

В январе 2009 года концерн планирует вместе с колледжем открыть на своей базе еще один обучающий центр.

Компетентно

Юрий Волошин, заместитель председателя Кабинета министров ЧР, министр промышленности и энергетики Чувашии:

- Образование должно быть востребованным. У нас в республике сегодня около 10 тысяч вакантных рабочих мест. А вот такие специалисты как раз то, что необходимо. Каждый молодой человек должен реально видеть свою перспективу. Реализация проекта, о котором идет речь, стала возможна благодаря системе частно-государственного парт-нерства в области образования, взаимодействию бизнеса с органами власти федерального центра и республики.
 

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары