Новости

27.11.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Рискованная десятка

Минрегион назвал регионы, не готовые к холодам

Вчера министерство регионального развития обнародовало рейтинг готовности регионов к зиме. В десяти регионах вероятность возникновения аварий в коммунальном комплексе и связанных с ними чрезвычайных ситуаций признана критической.

К "критической десятке", по состоянию на 15 ноября, отнесены Бурятия, Хакасия, Камчатка, Архангельская, Новгородская, Курганская, Ярославская, Иркутская, Магаданская, Амурская области. Не все они оказались в самом низу списка. Южные регионы, занявшие место в нижней части рейтинга,  в "антилидеры" тоже включать не стали: там и зимний сезон наступает позже, и требования, например, к запасам топлива, могут быть помягче.

Проблемы в каждом из регионов свои. Но есть и нечто общее. Анализ того, как проходили регионы зимнее время в течение последних лет, показал: есть по крайней мере три "железных" критерия, указывающих на то, что зимовка будет трудной. Во-первых, если в регионе не созданы необходимые минимальные запасы топлива. Так, на Камчатке подача тепла может быть сорвана именно из-за проблем с топливом. Во-вторых, если не все коммунальные предприятия и жилые здания прошли необходимую предзимнюю подготовку сетей (здесь оценивается процент оформленных паспортов готовности). Последствия такой халатности руководителей региона и жилкоммунхоза легко прогнозируются: с наступлением холодов особенно четко прослеживается правило "где тонко, там и рвется", и аварии на теплосетях, перебои с электроснабжением учащаются. Наконец, третий  критерий - высокий уровень задолженности коммунальщикам и энергетикам за уже потребленные тепло, воду, электричество. Ясно, что в этом случае предприятия не имеют достаточных финансовых ресурсов для выполнения необходимых ремонтно-профилактических работ.

По тому, насколько безаварийно регионы переживают холодный сезон, уже не первый год оценивается эффективность работы исполнительной власти области, республики, края. В нынешнем году помимо уже названных основных критериев в минрегионе использовали еще довольно внушительный пакет показателей. Таких, например, как наличие и готовность резервных источников электро- и теплоснабжения; выполнение планов предзимних работ; ежегодная замена ветхих сетей в определенном объеме и так далее. Учитывается даже то, насколько быстро руководители регионов и отрасли реагируют при возникновении нештатной ситуации, соблюдаются ли сроки при устранении аварий. Всего таких показателей - около двух десятков.

Переведя всю информацию, полученную от регионов, в баллы, специалисты департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти субъектов РФ минрегиона "выстроили" все регионы в рейтинг. Получилось, что лучше всего подготовились к зиме власти Омской, Ростовской, Кемеровской, Саратовской и Новосибирской областей. Москва - на 13-й строчке рейтинга, Санкт-Петербург - на 25-й.

Окончательно сказать, насколько объективной была оценка, можно будет только весной, когда закончится отопительный сезон. Две прошлые довольно мягкие (по крайней мере на европейской части России) зимы дали возможность коммунальщикам и топливо сэкономить, и избежать катастрофических "заморозок" жилья, которые имели место в предшествующие, более суровые зимы, даже в традиционно проблемных регионах. С другой стороны, стихия может внести свои коррективы даже там, где коммунальные предприятия подготовились к отопительному сезону совсем неплохо.

Постоянный мониторинг, который проводит минрегион, показывает, что аварии происходят, и в большинстве случаев виновата не погода, а все же "человеческий фактор". В начале ноября, например, были отключены от электричества семь многоквартирных домов в поселке Магарачи Амурской области - из-за выхода из строя трансформатора. В Иркутской области в поселке Бур (Катангский район) случился пожар на дизельной электростанции. Результат - четыре дня без теплоснабжения и электричества существовали не только жилые дома, но также школа и детсад. В Южном федеральном округе - в Батайске и Шахтах - произошли взрывы при самовольном пользовании баллонным газом. В результате сотни человек остались без жилья, есть погибшие и пострадавшие.

Полный рейтинг регионов, ранжированных по эффективности действий власти при подготовке к зимнему сезону

 align=

 align=

 align=

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития Правительство МЧС Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники