27.11.2008 02:30
    Поделиться

    Премьер Беларуси: Российский рубль как региональная валюта имеет место быть

    Во взаимных расчетах российский рубль будет использоваться шире

    Когда Президент РФ Дмитрий Медведев весной нынешнего года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге сделал заявление об использовании российского рубля в качестве региональной валюты, это поначалу не вызвало бурных откликов. Однако грянувший осенью мировой финансовый кризис заставил по-новому взглянуть на такую возможность. Ведь она дает участникам Союзного государства шанс дистанцироваться от непредсказуемой американской валюты и укрепить позиции своей экономики.

    Собственно, и сегодня на российский рубль приходится более половины всех расчетов между банками и субъектами хозяйствования Беларуси и России. Не случайно на недавнем заседании Совета Министров Союзного государства в Минске главы правительств двух стран Сергей Сидорский и Владимир Путин впервые назвали объем двустороннего товарооборота в российских рублях. Вопрос о том, как сделать российский рубль региональной валютой, обсудили президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Беларусь и Россия уже подготовили проект межгосударственного соглашения на эту тему, который, как предполагается, будет рассмотрен на ближайшем заседании Высшего Государственного Совета.

    Начинать с нуля не придется: российские партнеры уже оплачивают белорусские товары и услуги в своей валюте на 89 процентов. В то время как обратный поток товаров оплачивается в российских рублях в процентом отношении вдвое меньше.

    Но если перейти к абсолютным цифрам, то ситуация выравнивается. Ведь благодаря закупкам природного газа и нефти у Беларуси в торговле с Россией сложилось солидное отрицательное сальдо. 14 ноября Сергей Сидорский еще раз обсудил переход на российский рубль с Владимиром Путиным, вскоре после чего заявил: "Российский рубль как региональная валюта имеет место быть".Что же дает белорусским предприятиям отказ от доллара в расчетах с российскими партнерами?

    - В этом случае зачастую не надо покупать валюту на бирже, нет и потерь на разнице курсов валют, - поясняет эксперт, руководитель минского Агентства деловых связей Валентин Лопан. - Меньше риски, связанные с колебаниями курсов. Думаю, что и кредит на пополнение оборотных средств в российских рублях получить будет проще, чем в инвалюте. Но важно, чтобы денежная единица, избранная в качестве региональной, оставалась твердой и прогнозируемой и чтобы Беларусь располагала достаточными ее резервами.

    Высокий потенциал российской экономики позволяет надеяться, что подобные задачи странами Союзного государства будут успешно решены.

    Поделиться