Новости

27.11.2008 02:00
Рубрика: Власть

Дом Москвы в Ты Лиеме

Юрий Лужков и Нгуен Тхе Тхао подписали соглашение о сотрудничестве

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков и председатель народного комитета Ханоя Нгуен Тхе Тхао подписали соглашение о сотрудничестве двух столиц.

Пьешь воду - помни об источнике. Эту народную пословицу часто вспоминают во Вьетнаме, когда говорят о взаимоотношениях с Россией. Как показал начавшийся вчера визит московской делегации, здесь не забыли, что именно Советский Союз помог стране в 1954 году обрести независимость, а затем и построить новый Вьетнам.

- По всей стране у нас до сих пор работают ГЭС, ТЭЦ, предприятия по переработке нефти и многие другие, построенные СССР, - сказал во время встречи с мэром российской столицы член политбюро ЦК компартии Вьетнама секретарь Ханойского горкома Фам Куанг Нги.

- В наших контактах была пауза, связанная с перестройкой в России. Она закончилась, и теперь, я думаю, снова есть необходимость укреплять нашу дружбу как по линии государственных и экономических связей, так и на уровне городов, - согласился Лужков.

Во время следующей встречи с председателем народного комитета Ханоя Нгуеном Тхе Тхао стороны сверили свое самочувствие во времена мирового кризиса.

- Его влияние на экономику Ханоя, конечно, есть, но тем не менее рост валовой продукции ожидается в размере 10,5 процента, - сообщил глава исполнительной власти города.

- И Москва удар кризиса выдержит: рост ВВП тоже будет не менее 10 процентов в год, - не остался в долгу Лужков. - А в будущем году у нас произойдет удвоение валового продукта. Еще больше хозяев впечатлила другая цифра, названная гостем: 54 миллиарда долларов США. Такой бюджет, по словам Лужкова, у Москвы ожидается в 2008 году. Это фактически в два раза больше, чем бюджет всего Вьетнама!

Зато когда хозяева сообщили, что Национальное собрание Вьетнама приняло решение присоединить к Ханою территорию близлежащей провинции Хатэй, пришел черед Лужкова завидовать. И было чему: ведь, как отметил Нгуен Тхе Тхао, это добавит вьетнамской столице 3 тысячи квадратных километров земли, где можно поселить к нынешним 6 миллионам горожан еще столько же населения.

- От души поздравляю с подарком, который сделало вам государство, - сказал Лужков. - Надеюсь, это решение послужит примером и России, так как Москва тоже испытывает громадный дефицит земли.

А в ответ на просьбу руководства Ханоя помочь разработать генеральный план обновленного Ханоя, сказал: - С удовольствием пришлю специалистов. Надо будет - приеду и сам.

"Будете ли вы и дальше ставить вопрос перед руководством России об объединении Москвы и Московской области?" - поинтересовалась у мэра после переговоров корреспондент "РГ". "Обязательно!" - ответил он.

Но каким бы острым дефицит территории у Москвы ни был, два участка земли для размещения культурно-деловых центров городов Ханоя и Хошимина правительство российской столицы нашло. Один из них находится на 94-м километре МКАД в районе Ярославского шоссе, другой - между 31-м и 32-м километрами кольцевой автодороги, в районе Варшавки. Ханой в ответ выделил землю под Дом Москвы в самом новом и престижном районе Ты Лием. Расположен он в десяти километрах от исторического центра, где сейчас формируется новый общественно-административный центр Ханоя. Ближайшими соседями у Дома Москвы будут новые здания МИДа Вьетнама, первый 100-этажный небоскреб нефтегазовой компании и государственного телецентра. Эти центры, в которых разместятся офисы, гостиницы, магазины и досугово-развлекательные заведения, по убеждению властей обеих столиц, помогут им крепить прежде всего торгово-экономические отношения. Дело в том, что сейчас они хотя и развиваются стремительно (товарооборот за 9 месяцев текущего года вырос на 23 процента), но все равно, по обоюдному признанию, оставляют желать лучшего. К примеру, доля Вьетнама во внешнеторговом обороте Москвы составляет всего 0,18 процента. Причем покупает в основном пока российская столица: одежду, обувь, морепродукты, фрукты... В том же, что и Москве есть что предложить Вьетнаму, Юрий Лужков не сомневается. Например, современные технологии по очистке воды, так актуальные для тропиков, образовательные программы для специалистов и многое другое. По предложению Лужкова, Дни Москвы в Ханое решили приурочить к 1000-летию вьетнамской столицы, которое будет отмечаться в 2010 году.

 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Москва Мэр Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники