Новости

27.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Строим вместе

Москва возведет в Беларуси жилые кварталы, а Минск в Москве - торговые и культурные центры

В понедельник в российской столице начал работу пятый Форум делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы. А во вторник мэр Юрий Лужков встретился с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. На встрече были подведены итоги прошедших в рамках работы форума переговоров. Ю. Лужков подчеркнул: нынешняя встреча крайне важна. "Мы не только не должны останавливаться в развитии торгово-экономических связей, но и находить новые сферы взаимодействия, ибо особенно в период мирового финансового кризиса нам как никогда надо усиливать содружество с такими государствами, как Беларусь и Казахстан", - подчеркнул столичный градоначальник. Он отметил, что связи Москвы с Беларусью в торгово-экономической сфере в последние годы развиваются поистине стремительными темпами. "Один из самых важных результатов в торгово-экономической сфере - объем товарооборота, который в нынешнем году по сравнению с 2007 годом возрос на 43,5 процента, - сказал Ю. Лужков. - В денежном выражении - 104,4 миллиарда рублей. И это не предел".

В свою очередь С. Сидорский подчеркнул: Беларусь и Москва работают над 20 инвестиционными проектами в инновационной сфере. По его словам, дальнейший рост товарооборота между партнерами может быть достигнут за счет увеличения поставок продукции с высокой долей добавленной стоимости.

В каких направлениях далее будет развиваться сотрудничество между Москвой и Республикой Беларусь и какую выгоду в обозримой перспективе получит от него каждая из сторон? Прежде всего, говорилось на форуме, будет расширяться сфера торговли. Москвичи уже знают на вкус качественные белорусские молочные продукты.

Однако сегодня не так много производителей из соседнего государства поставляют свои натуральные, без использования красителей и консервантов, товары на московские прилавки. Как подчеркнул С. Сидорский, в предновогодний период белорусские производители активизируют поставки продовольствия в Москву.

По данным Департамента продовольственных ресурсов Москвы, за девять месяцев уходящего года в российскую столицу уже поставлено продовольствия из Беларуси на сумму свыше 378 миллионов долларов. Больше всего завозится молочных продуктов. 57 процентов сыров, продающихся в столичных супермаркетах, - белорусского производства. Также на московские прилавки ежегодно попадает примерно 40 процентов белорусского сливочного масла и 11 процентов творога. В нынешнем году по сравнению с прошлым годом в два раза выросли поставки из Беларуси свинины и овощей, на 23 процента - говядины.

Второй важный момент, от которого выигрывают обе стороны, - строительство. Москва строит в Минске, Минск - в Москве. Так, в ближайшие годы в российской столице будет реализовано строительство восьми объектов с участием инвесторов из Беларуси, в том числе логистического центра для импортирования в Россию белорусских товаров. В Солнцеве построят многофункциональный оптово-торговый комплекс площадью 90 тысяч квадратных метров. На московской улице Сергея Макеева должен появиться большой культурный центр Республики Беларусь, в котором предусмотрен спорткомплекс. Всего же, по словам главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в настоящий момент в столице реализуется 14 совместных проектов в области архитектуры и строительства. Помимо этого, Москва и Беларусь активно сотрудничают в сфере поставок строительных материалов.

Москва, в свою очередь, будет строить жилье в микрорайоне Дзержинский в Минске. Уже началось возведение первого дома в этом микрорайоне. Будут также возведены еще два жилых комплекса - в микрорайонах Лебяжий и Московский.

Кроме того, представители московского бизнеса будут участвовать в переносе завода по ремонту авиадвигателей в Минске, на месте которого намечено другое строительство. Мэр Москвы рассказал также, что в центре Минска при под-держке Президента Беларуси Александра Лукашенко завершается строительство Дома Москвы. Там будут проходить переговоры, в частности, по проектам малого бизнеса, культурной, информационной сферы.

Подводя итоги форума, столичный мэр сообщил: следующий, 2009 год станет в Москве Годом Беларуси. "Мы договорились, что в 2009 году будут проходить не обычные Дни Белоруссии в Москве. Начиная с будущего февраля и заканчивая ноябрем в Москве будут проходить многочисленные встречи представителей двух сторон, посвященные взаимодействию в торгово-экономической, производственной, научной и других сферах. И в ноябре следующего года мы также соберемся и утвердим планы сотрудничества на 2010-2012 годы", - констатировал Ю. Лужков.

Экономика Недвижимость Инфраструктура В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники