Новости

27.11.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Судья не отказался от дела Политковской

Он отклонил ходатайство прокуратуры о своем отстранении от участия в процессе

Вчера заседание суда по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской началось на два часа позже запланированного времени.

Один из адвокатов сообщил журналистам, что автозаки с арестованными застряли в пробках. А одна такая автомашина даже попала в аварию.

Когда пресс-секретарь суда Александр Минчановский сообщил собравшимся, что все подсудимые доставлены и находятся в конвойном помещении, журналисты ринулись в зал заседания. Но их туда не пустили. Минчановский пояснил, что на оглашении постановления по ходатайству Генпрокуратуры об отводе судьи имеют право присутствовать только участники процесса.

Такое развитие получила вчера скандальная история - накануне представитель Генпрокуратуры заявила отвод судье Евгению Зубову. Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, "государственный обвинитель на процессе по уголовному делу об убийстве Политковской в своем ходатайстве указала на нарушения требований процессуального законодательства". Судья не усмотрел в своих действиях таких нарушений. Со своей стороны защита обвиняемых и потерпевшая сторона были единодушны и не поддержали прокуроров.

Председательствующий на суде Евгений Зубов, которого гособвинители просили заменить, огласил свое решение за закрытыми дверями. После этого адвокат Валерий Черников, представляющий интересы одного из обвиняемых, сообщил, что "ходатайство отклонено, поскольку доводы гособвинения не соответствуют действительности и не подтверждаются фактами". Присяжным и публике позволили присутствовать на суде. Гособвинение начало представлять свои доказательства. В частности, присяжным продемонстрировали схемы и фотографии с места происшествия, протоколы осмотра, а также выводы ряда экспертиз. Прокуратура продемонстрировала коллегии присяжных пять пуль, которыми была убита Политковская.

Происшествия Преступления Криминал Власть Работа власти Судебная система Правительство Генпрокуратура Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники