Новости

27.11.2008 06:00
Рубрика: В мире

Наших туристов не запугаешь

В самолетах, улетающих в Таиланд, свободных мест нет

МИД России рекомендует российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде тщательно взвешивать целесообразность своих поездок в эту страну.

26 ноября в Бангкоке сохранялась напряженная обстановка, хотя еще накануне казалось, что антиправительственные демонстрации выдыхаются. В ряде районов города и в международном аэропорту Суванапум, который оккупировали демонстранты, прогремело несколько взрывов малой мощности. Есть пострадавшие из числа таиландских подданных. Самодельные бомбы рвались в рядах демонстрантов, но и среди них самих есть люди, настроенные агрессивно. Местные телевизионщики показали кадры с демонстрантами, стреляющими из пистолетов в полицейских.

Вчера аэропорт Суванапум полностью прекратил работу. В нем скопилось более трех тысяч пассажиров, включая граждан иностранных государств. Некоторые авиаперевозчики переводят полеты своих рейсов на запасные аэродромы Утапао и Дон Муанг.

Требования оппозиционного Народного альянса за демократию не меняются: это отставка премьер-министра Сомчая Вонгсавата и всего правительства. По сведениям бангкокской газеты "Нейшн", премьер прилетел из Лимы в военный аэропорт Дон Муанг, после чего сразу выехал в город Чиангмай. Ожидалось, что он сразу же в аэропорту проведет экстренное заседание правительства, но заседание, похоже, не состоялось.

Тем временем свой голос подали влиятельные таиландские генералы. Командующий армией Анупонг Паочинда призвал демонстрантов покинуть аэропорт, а премьер-министра Вонгсавата - распустить парламент и назначить досрочные выборы. "Мы пошлем ему (премьеру) письмо, где сообщим, что он должен распустить парламент и назначить новые выборы", - сказал Анупонг Паочинда на пресс-конференции после встречи с представителями правительства и бизнес-кругов, на которой обсуждался углубляющийся политический кризис.

Генерал специально подчеркнул, что речь не идет о военном перевороте: "Правительство сохраняет всю полноту власти. Мы просто предлагаем путь к выводу страны из глубокого кризиса. Если бы переворот мог решить все проблемы, то я бы его устроил".

Ни правительство, ни оппозиция не откликнулись на компромиссный призыв генерала. Представитель правительства заявил, что премьер-министр не собирается в отставку и не намерен распускать парламент. Оппозиция отказывается покидать аэропорт и вступать в какие бы то ни было переговоры до отставки правительства.

В Посольстве России в Бангкоке круглосуточно работают чрезвычайный штаб и "горячая" телефонная линия (телефоны: (662) 234-20-12 и (662) 268-11-71). В аэропорту Суванапум также организовано круглосуточное дежурство российских дипломатов для оказания помощи нашим гражданам и координации действий с представителями авиакомпаний и туристических фирм. Телефоны "горячей линии" таиландских властей в аэропорту Суванапум: (662) 132-18-82 и (662) 132-18-88.

Авиакомпания "Трансаэро" в четверг доставит в Москву более 700 российских туристов, задержавшихся в Таиланде из-за массовых беспорядков. Самолет с 90 туристами из Екатеринбурга вылетел рейсом "Уральских авиалиний" из аэропорта Утапао на родину.

Российские авиаперевозчики отмечают, что нет отказов от билетов, и рейсы в Таиланд уходят практически полностью загруженными.

Когда верстался номер

В среду вечером премьер-министр Таиланда Сомчай Вонгсават объявил, что не намерен организовывать в стране досрочные выборы.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Правительство МИД Политический кризис в Таиланде
Добавьте RG.RU 
в избранные источники