Новости

27.11.2008 03:00
Рубрика: Власть

Подружится рубль с боливаром

Перечень тем, которые предстоит рассмотреть в Венесуэле президенту России, действительно впечатляет

Вчера начался визит в Каракас президента России Дмитрия Медведева - первый за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских отношений. В состав делегации главы государства кроме министра иностранных дел Сергея Лаврова вошли представители деловых кругов.

На заседании межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня, которое состоялось в начале ноября под председательством заместителя председателя правительства России Игоря Сечина и вице-президента Венесуэлы Р. Каррисалеса, был намечен ряд перспективных проектов в области экономики. И прежде всего в топливно-энергетическом комплексе. Они и составили весомый экономический пакет под визит российского президента.

Так, 7 ноября в присутствии Игоря Сечина и президента Венесуэлы Уго Чавеса было начато глубоководное бурение первой разведочной скважины с плавучей платформы "Газпрома". Москва и Каракас договорились о создании банка для финансирования совместных проектов и осуществления взаиморасчетов, подписали меморандумы о "взаимной защите инвестиций", взаимодействии в автомобилестроении и образовании. Всего, по словам Сечина, насчитывается более 40 совместных проектов с Венесуэлой.

Ожидается, что в ходе визита российского лидера в Каракас будет подписан ряд двусторонних документов. Среди них - межправительственные соглашения о воздушном сообщении, которые предполагают прокладку прямой воздушной линии между нашей страной и Венесуэлой с промежуточной посадкой на Кубе. Предполагается, что президенты договорятся об отмене виз и заключат меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Также планируется подписание межведомственного соглашения о взаимодействии в области конкурентной политики. Под вопросом остается заключение во время саммита договоров в области кораблестроения - речь идет о возможной помощи России в строительстве крупных нефтеналивных судов для морского флота Венесуэлы.

Перечень тем, которые предстоит рассмотреть главам государств, действительно исключительно разнообразен. Это проблема стабильности на международном рынке углеводородов, меры по наращиванию кооперации в горнодобывающей промышленности, создание керамических и автосборочных предприятий, сотрудничество в сельском хозяйстве, космической и ядерной областях. Отдельный вопрос на предстоящих переговорах - планы военно-технического и военного сотрудничества Москвы и Каракаса. На оснащение своей армии в ближайшие четыре года Чавес планирует выделить 30 миллиардов долларов. Только на заключенных в последние три года 12 контрактах Россия заработает 4,4 миллиарда долларов. Сейчас в Венесуэле ведется строительство двух заводов, где по лицензии будут выпускать автоматы Калашникова.

В ходе саммита Медведев посетит тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который во главе отряда кораблей ВМФ России находится с дружественным визитом у берегов Венесуэлы.

Однако при впечатляющей масштабности совместных проектов, которые в случае реализации поднимут с нынешних 1,13 миллиарда долларов в несколько раз товарооборот между нашими странами, как пояснили "РГ" эксперты, взаимодействие с Каракасом складывается не всегда легко.

Приезд президента России призван дать толчок буксующим на различных уровнях уже достигнутым экономическим договоренностям. А также обеспечить задел на будущее тем инициативам, с которыми выступает венесуэльский лидер. В частности, тот предложил использовать при взаиморасчетах наших стран только национальные валюты - рубль и боливар. Но такой практики у России не существует ни с одной страной дальнего зарубежья. А значит, если президенты одобрят эту идею, потребуется время для ее практической реализации.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Венесуэла Президент Правительство МИД Россия и Латинская Америка Латиноамериканское турне Дмитрия Медведева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники