Новости

27.11.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Чиновники под прицелом

Расследованием убийства займется Следственный комитет при прокуратуре РФ

Громкое покушение на мэра Владикавказа будут расследовать московские следователи, а не только республиканские.

Об этом заявил вчера официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "В связи с убийством мэра Владикавказа руководством СКП РФ принято решение передать уголовное дело для расследования в главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.

Такое решение принято с учетом личности убитого и дерзостью, с которой совершено преступление", - сказал он.

Расследование преступления взято на контроль руководством комитета, и вчера во Владикавказ для оказания помощи следственной группе направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СКП.

Официальный представитель следственного комитета выбрал не очень резкий стиль. В самой же республике, где убили мэра, настроение населения по отношению к правоохранителям более чем критичное.

Вновь впервые с 2004 года, когда после теракта в Беслане было заменено почти все руководство МВД, звучит резкая критика силовиков. Ни одно громкое преступление в республике не раскрыто.

Заказные покушения буквально захлестнули Северную Осетию с начала этого года. Сначала 27 января киллер едва не отправил на тот свет бывшего руководителя администрации главы республики Сергея Такоева. Чиновник, один из самых близких друзей Таймураза Мамсурова, выжил просто чудом. Киллер стрелял с близкого расстояния, все пули положил в цель. Но Такоев перенес шесть операций и не только выжил, но и уже приступил к работе.

Тем не менее преступление так и не раскрыто. А в течение года в республике периодически продолжали греметь выстрелы. Покушения были организованы на высокопоставленного руководителя республиканского УБОП, а потом и на его заместителя.

Было совершено покушение и на заместителя мэра Владикавказа Майрама Тамаева. В его машине сработало взрывное устройство, чиновник получил ранение.

Тогда в правоохранительных органах полагали, что городскую власть хотели лишь попугать. Теперь от этой версии придется отказаться.

Кстати, власти города переживают нелегкие времена. В этом году свой пост покинул глава законодательной власти города Казбек Пагиев. Глава республики Таймураз Мамсуров не стал возражать против его отставки.

Но вот с заменой главы Законодательного собрания города сложилась непростая ситуация. Собрание разделилось на две группы. Из 32 членов Заксобрания 15 подали заявления об отставке. Оставшиеся выбрали нового главу. Председателем Законодательного собрания стал Игорь Касабиев.

Происшествия Преступления Криминал Убийство мэра Владикавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники