Новости

27.11.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Арриведерчи, Лига

Питерский "Зенит" весной сыграет в Кубке УЕФА

Победа мадридского "Реала" в Минске над БАТЭ - 1:0 лишила единственного представителя России в Лиге чемпионов возможности побороться за выход из группы.

Нулевой ничьей в домашнем поединке с "Ювентусом" хватило питерскому "Зениту" только для того, чтобы обеспечить себе третье место и путевку в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

Команда Дика Адвоката сделал все, чтобы огорчить на "Петровском" итальянский суперклуб. Но "Ювентус", вопреки ожиданиям вышедший на матч в сильнейшем составе, и сам не забил, и сопернику не позволил. В итоге судья зафиксировал ничью, которая не дала гостям ничего: путевку в следующий раунд "Юве" обеспечил себе заранее. А вот для "Зенита", как выяснилось, потеря очков оказалась роковой.

- Мы видели две совершенно разные команды, с разными взглядами на игру, - философски заметил наставник питерского клуба Дик Адвокат. - "Ювентус" уже прошел дальше, "Зениту" надо было побеждать. Одна команда могла просто защищаться, другой необходимо было рисковать. "Ювентус" создал несколько прекрасных моментов, затем возможности забить были у нас. По итогам матча могу сказать, что ничья - закономерный результат.

Главный тренер "Ювентуса" Клаудио Раньери итогом был доволен куда больше: "Нам было важно выиграть, чтобы подчеркнуть свою состоятельность. Поэтому я попросил капитана - дель Пьеро - выйти на поле, и он согласился. Наверное, мы допустили много ошибок - поле было слишком скользким. Но в целом организация игры мне понравилась".

То, что "Зенит" прощается с Лигой чемпионов, стало известно несколько часов спустя. Все надежды российских болельщиков были связаны с белорусским БАТЭ. Если бы соседи не проиграли в Минске мадридскому "Реалу", у "Зенита" оставались бы шансы решить свою судьбу в очном поединке с "королевским" клубом в последнем туре. Но испанцы решили не испытывать судьбу. Забив быстрый гол, "Реал" отстоял победный счет 1:0. БАТЭ сопротивлялся как мог и выглядел очень достойно, но помочь "Зениту" не смог.

- На игру повлияли тяжелые погодные условия. Главное было психологически настроиться. Все удалось. Мы специально вышли на разминку пораньше. В первом тайме имели преимущество, хорошо прессинговали, контролировали мяч и забили быстрый гол, - рассказал главный тренер "Реала" Берндт Шустер. - Мы очень хотели решить вопрос о выходе в плей-офф именно в Минске, не откладывая на последний тур, когда будем встречаться с "Зенитом". Ведь в декабре у нас очень сложный график в чемпионате Испании.

Сенсаций в группе Н не произошло. "Ювентус" и "Реал" продолжат весной борьбу в плей-офф Лиги чемпионов, "Зенит" отправится в хорошо знакомый Кубок УЕФА, а БАТЭ останется на последнем месте и завершит выступления на международной арене. Матчи последнего тура расстановку сил уже не изменят.

Не самым лучшим образом выступил в Лиге чемпионов и обидчик московского "Спартака" по квалификационному раунду. Киевское "Динамо" проиграло в Лондоне "Арсеналу" - 0:1 и также лишилось шансов выйти из группы. Любопытно, что подопечные Юрия Семина в очередной раз пропустили решающий мяч на последних минутах.

- Нам не хватает опыта. Не удается учитывать некоторые мелочи и нюансы игры, которые происходят по ходу матча. В большей степени это происходит в конце поединка, когда сказывается усталость. Но, на мой взгляд, сегодня мы были достойны большего, чем поражение. Ребята проделали огромную работу, хорошо играли, - посетовал главный тренер "Динамо" Юрий Семин на послематчевой пресс-конференции.

В последнем туре киевляне поспорят с турецким "Фенербахче" за путевку в Кубок УЕФА. Чтобы занять третье место в группе, динамовцам достаточно не проиграть.

Кубок УЕФА

Сегодня вечером два российских клуба проведут очередные матчи группового этапа Кубка УЕФА. Московский ЦСКА в "Лужниках" примет польский "Лех", а столичный "Спартак" на выезде сыграет с загребским "Динамо".

Армейцы могут позволить себе не слишком усердствовать - после двух убедительных побед над "Депортиво" и "Фейенордом" ЦСКА фактически решил задачу выхода из группы. Даже ничья позиций "красно-синих" нисколько не ослабит. Однако главный тренер армейцев Валерий Газзаев настраивал подопечных серьезно.

- Не стал бы недооценивать соперника. Никакого пренебрежения быть не должно, - сказал он на предматчевой пресс-конференции. - Да, мы практически вышли из группы, но нам важно занять первое место. Поэтому играть будет сильнейший состав.

"Спартаку" предстоит задача посложнее. Стартовый матч с "Удинезе" команда проиграла, и перспективы выхода "красно-белых" из группы теперь весьма туманны. Второе поражение фактически поставит крест на надеждах пробиться в следующий раунд, и даже ничья станет слабым утешением.

Где будем смотреть

Кубок УЕФА, групповой раунд

27 ноября, четверг

"Спорт"

19.55 ЦСКА (Москва) - "Лех" (Польша) - прямая трансляция

22.40 "Динамо" (Хорватия) - "Спартак" (Москва) - прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2008/2009 Кубок УЕФА 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники