Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Куба, Эквадор, Аргентина форсируют интеграционные проекты в Латинской Америке. А, что касается России, она в настоящее время успешно восстанавливает свое экономико-политическое присутствие в Латинской Америке. После многих лет, скажем так, "забытости" этого континента во внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетах России. Иными словами, наши и латиноамериканские интересы совпадают.
В этой связи, судя по публикациям многих зарубежных СМИ, на Западе едва ли не шокированы результатами недавних визитов Президента РФ Дмитрия Медведева в латиноамериканские страны. Отмечается, в частности, что современные интересы России совпадают с сутью латиноамериканской интеграции и ее целями. А в более широком контексте - с формированием нового международного экономического порядка, который уменьшит экономическую зависимость от американского доллара и, стало быть, от интересов транснациональных финансовых структур. А ведь именно такой порядок формируют латиноамериканские страны: Венесуэла, Бразилия, Боливия, Никарагуа, Куба, Эквадор и Аргентина недавно договорились создать общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. А также создать единую валюту, не привязанную исключительно к доллару США.
Но, оказывается, еще 60 лет тому назад - в конце 1940-х-начале 1950-х годов СССР впервые поддержал идею "общелатиноамериканского" союза, который создавали те же латиноамериканские государства! И с теми же целями.
Еще осенью 1948-го делегация СССР в экономическом и социальном совете ООН предложила обсудить советский проект региональных, в том числе латиноамериканского, экономических союзов. Предложение поддержали восточноевропейские страны-союзницы СССР и, что интересно, многие латиноамериканские и азиатские страны (а также Эфиопия и Афганистан). Но идея была "провалена" США и другими странами Запада.
Та же идея озвучивалась и была поддержана на первом международном экономическом совещании в Москве в апреле 1952 года латиноамериканскими, другими развивающимися странами.
Причем ту идею сам Сталин разъяснял Аргентине... за считанные дни до своей кончины. Речь идет о его беседе 7 февраля 1953 года с послом Аргентины Леопольдом Браво, в присутствии министра иностранных дел СССР А.Я.Вышинского:
"...Браво говорит, что во всех странах Латинской Америки развивается движение за экономическую независимость.
Сталин говорит, что для того, чтобы стать самостоятельными, надо иметь свою индустрию.
Браво полностью соглашается с этим. Говорит, что именно поэтому они борются в Аргентине за экономическую независимость, и имеют в этом деле некоторые успехи. И сообщает, что в текущем году аргентинские заводы впервые дали сельскому хозяйству страны качественные тракторы и грузовики собственного производства.
Сталин отвечает, что этот факт отражает линию Аргентины на достижение технологической и общеэкономической самостоятельности.
...Браво сообщает, что долгое время Англия ела аргентинское мясо бесплатно, так как мясохладобойни, железные дороги и флот принадлежали Англии, и что Аргентине даже приходилось часто доплачивать за экспортируемое в Англию мясо, чтобы там оно было дешевым.
Сталин спрашивает: "Будет ли так продолжаться в дальнейшем?"
Браво отвечает, что впредь этого не будет и... отмечает, что Аргентина испытывает нехватку вагонов и железнодорожного оборудования.
Сталин говорит, что "у нас найдутся и вагоны, и машины для Аргентины".
Браво горячо благодарит.
...Сталин говорит, что латиноамериканским странам надо бы объединиться. Замечает, что, "может быть, латиноамериканским странам следовало бы образовать что-нибудь вроде Соединенных Штатов Южной Америки?"
Браво говорит, что в латиноамериканских странах происходит объединение движения против иностранного империализма, и что Аргентина показывает пример в деле завоевания экономической независимости.
Сталин говорит, что надо создать какой-нибудь союз латиноамериканских стран для позитивных целей, т.е. для экономического строительства, а не только для организации сопротивления США. Спрашивает, - захотят ли латиноамериканские страны образовать такой союз?
Браво говорит, что у латиноамериканских стран существует такое желание, но, как только какая-либо страна начинает бороться за экономическую независимость, США поднимают против неё враждебную кампанию, обвиняя её в приверженности к коммунизму и в зависимости от СССР.
Сталин говорит, что "это лишь выдаёт бедность ума руководителей США, у которых денег много, а в голове - мало"... (подробнее см., например, "Полное собрание сочинений и писем И.В.Сталина в 35 томах", Пекин-Тирана, рус. яз., 1978-1979 г., т. 33; "Россия-СССР-Аргентина: становление отношений", М., Ин-т Латинской Америки, 1984 г.).
Но под давлением США многие латиноамериканские страны в тот же период были вынуждены либо прервать дипоотношения с СССР, либо отзывать "для консультаций" своих послов из Москвы. Или, по крайней мере, их вынуждали не выполнять соглашения с СССР. Дело доходило даже до военных ("прозападных") переворотов в тех странах.
Что касается Аргентины, ее националистическое руководство во главе с Х.Д.Пероном было свергнуто аргентинскими военными с помощью ЦРУ в 1955-м (и почти на 20 лет Перон стал эмигрантом в Испании...). А США и позже мешали развитию аргентино-советских отношений (подробнее см. книгу аргентинского публициста Г.К.Мардоньеса "ЦРУ без маски", М., "Прогресс", 1980 г.).
Что до нынешних выгод России и, подчеркнем, самих россиян от взаимодействия с Латинской Америкой - их несколько, основных.
Первое: Россия и Латинская Америка, сотрудничая в нефтегазовой сфере, смогут более активно влиять на мировой нефтяной рынок - прежде всего в плане повышения мировых цен, жизненно необходимого для РФ и "нефтяных" латиноамериканских стран (Боливия, Венесуэла, Эквадор). Потому что их общие ресурсы - это почти четверть мировых нефтяных запасов мира.
Второе: продукты тропического сельского хозяйства (тростниковый сахар-сырец, кофе, какао, фрукты), рыбную и мясную латиноамериканскую продукцию РФ сможет покупать напрямую, а не через "западных" посредников. Которые взинчивают цены на ту же продукцию, самое меньшее, на четверть. То есть в наших магазинах эти товары будут намного дешевле, чем сегодня.
Третье: российская промышленность будет загружена долгосрочными заказами по разнообразному оборудованию и смежным товарам, в коих нуждается Латинская Америка. А это для нашей промышленности - стабильные рабочие места, высокий спрос на квалифицированную рабочую силу, научно-технических работников.
Четвертое: у многих российских компаний, работающих по латиноамериканским заказам, появится долгосрочный стимул не уводить деньги в оффшорные страны и зоны (кстати, большинство их - в Центральной Америке...), а вкладывать их в латиноамериканские отрасли, причем с крупной и гарантированной прибылью.
Словом, есть широкие перспективы и, главное, выгоды и для государства российского, и для его граждан (как и для латиноамериканцев). Надо только ими по полной воспользоваться.