Новости

28.11.2008 08:00
Рубрика: Происшествия

Время Бомбея

Террористы атаковали деловую столицу Индии

Если у США есть 11 сентября, когда были атакованы башни-близнецы в Нью-Йорке, то у Индии со среды появилось свое 26 ноября. Террористы устроили настоящую бойню в столице индийского бизнеса Мумбаи.

Этот город и раньше оказывался мишенью исламских террористических группировок. Однако впервые практически весь фешенебельный центр главного финансового центра Индии стал полем битвы. Настоящие уличные бои велись практически во всем городе. В четверг в Мумбаи было введено военное положение.

Группы боевиков проникли в город со стороны моря, подплыв к побережью на надувных лодках. Высадившись на берег, они тут же начали стрелять. Через несколько часов хаос, паника, смерть и ужас царили в Мумбаи. Весь четверг из финансовой столицы Индии приходили не данные с главной индийской биржи, а военные сводки. Сообщалось и о перестрелках в элитном жилом комплексе Нариман, и о взрывах на железнодорожной станции, и о горящих бензоколонках, и о перестрелках на судостроительной верфи "Мазгаон", и о почти двух сотнях убитых мирных граждан, а также о еще 500 раненых, и об уничтоженных террористах. Правда, лишь единицах.

Тем временем основные армейские силы и группы индийского спецназа были подтянуты к двум роскошным гостиницам Мумбаи "Тадж-Махал" и "Трайдент Оберой". Они оказались главными целями террористов. В каждой из гостиниц в момент захвата находилось не менее двухсот постояльцев. Кому-то удалось выбежать, кто-то постарался забаррикадироваться в собственном номере. Тем не менее десяткам не повезло.

Граждане каких национальностей в итоге оказались в заложниках, пока точно не ясно. В четверг поступала противоречивая информация о том, что террористы удерживают и двух членов европарламента. Более того, сообщалось, что депутат от Венгрии якобы ранен. Однако позже пришла информация, что все официальные представители ЕС спаслись на территории французского посольства.

Стало также известно, что в "Тадж-Махале" на момент атаки проживали девять сотрудников "Рособоронэкспорта". Их однако в заложники брать не стали. Как стало известно "РГ", террористы отпустили наших граждан после того, как увидели российские паспорта. После чего сотрудники "Рособоронэкспорта" отправились в российское генконсульство.

Еще десять членов экипажа "Аэрофлота" были размещены во второй атакованной террористами гостинице "Трайдент Оберой". Но и им также удалось избежать плена. А чуть позже российский МИД заявил, что в результате терактов в Мумбаи не пострадал ни один гражданин России.

К середине четверга из Индии пришла и еще одна хорошая новость. Полицейскому спецназу после штурма удалось освободить заложников, находившихся в гостинице "Тадж-Махал". Однако террористы продолжали хозяйничать в гостинице "Трайдент Оберой" и деловом центре "Наримэн Хаус".

Несмотря на то что индийские власти сразу после появления информации о захвате заложников заявили, что не собираются вести переговоров с террористами, последние объявили, что отпустят пленных только после того, как будут выпущены из тюрем все их соратники - "индийские моджахеды".

Впрочем, эксперты не спешат с выводами насчет того, кто в действительности и с какой целью устроил резню в финансовом центре Индии. Во-первых, очевидно, что террористы выдвинули заранее невыполнимое требование.

Во-вторых, они целенаправленно брали в заложники лишь представителей западных государств. Это косвенно подтверждается и информацией о том, что постояльцев гостиниц, к примеру, с российскими паспортами террористы отпускали.

В Интернете появились данные, что всю ответственность за теракты в Мумбаи берет на себя до сих пор никому не известная группировка "Моджахеды Деккана". Аналитики, однако, считают, что теракт настолько дерзок и масштабен, что больше похож на дело рук террористов из "Аль-Каиды". Понятна и цель акции - заставить западный капитал покинуть индийские рынки. Нет сомнений, что официальному Дели брошен крайне серьезный вызов. Ведь до сих пор индийской армии не приходилось вести боевые действия в собственных городах.

Справка "РГ"

Крупнейший деловой центр Индии "Мумбаи", именовавшийся прежде "Бомбей", за последние годы не раз был мишенью кровавых террористических вылазок. В марте 1993 года боевиками из радикальных исламских группировок там была осуществлена серия взрывов, в результате которых погибло 257 человек, а общее число раненых достигло 700. В июле 2006 года жертвами взрывов в пригородных пассажирских поездах стали более 180 человек, сотни получили ранения.

Происшествия Терроризм Теракты В мире Юго-Восточная Азия Индия Атаки террористов на Мумбаи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники