28.11.2008 05:00
    Рубрика:

    Работу московских реставраторов высоко оценили зарубежные коллеги

    Несмотря на трудности в мировой экономике, Москва продолжит все намеченные проекты по реставрации памятников истории и культуры. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель мэра в правительстве города Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

    Недавно работа московских реставраторов была по заслугам оценена зарубежными коллегами. В этом году на премию имени Бернхарда Реммерса - высшую международную награду, которую присуждают за достижения в области реставрации объектов культурного наследия - претендовали сорок стран мира. Но первый приз за восстановление комплекса "Царицыно" получила Москва. 20 ноября на 8-й европейской ярмарке по культурному наследию, охране и реконструкции городских зданий Denkmal проект был удостоен премии им. Б. Реммерса.

    Как известно, архитектурный ансамбль в Царицыно, заложенный еще в 1775 году по указу Екатерины II, был самым длинным в истории России долгостроем. До нашего времени дожили лишь разрушенные стены дворца, вокруг которых все время шли дискуссии, что же делать с ними - законсервировать, как это делают с останками дворцов в Риме, или попытаться довести до конца замысел архитекторов Баженова и Казакова. Лишь после передачи правительством РФ комплекса в собственность правительства Москвы решено было достроить и реконструировать весь архитектурный ансамбль.

    "Высокая оценка результатов работ по возрождению памятника "Царицыно", данная международным экспертным советом, является лучшим подтверждением того, что наша российская школа реставрации находится на самых передовых рубежах", - заявил Владимир Ресин. По мнению организаторов премии, основным достоинством проекта "Царицыно" стал большой объем уникальных работ: в ходе реставрации восстановлены дворцовые сооружения, парковые павильоны, проведена экологическая реабилитация самого парка и прудов, заново созданы интерьеры... Все было сделано в уникально короткий срок - всего за два года.

    "Бывает, специалисты пишут в заключении, что памятник восстановлению не подлежит, - добавил первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Михаил Посохин. - Если бы дворец простоял в прежнем виде еще пять лет, мы бы не увидели его великолепие никогда". И таких примеров в практике столичных реставраторов немало: Гостиный двор, Коломенское, Марфо-Мариинская обитель. Не будь там вовремя начаты восстановительные работы, они могли навсегда исчезнуть. Не простояла бы долго и гостиница "Москва". Воссозданную по историческому образцу, ее откроют менее чем через год.

    Уже готов и Петровский путевой дворец. В нем разместится дом приемов официальных делегаций. Председатель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук напомнил, что там будут останавливаться крупные зарубежные государственные деятели, приезжающие по приглашению правительства Российской Федерации. В ближайших планах московских реставраторов - восстановить усадьбы Лефортово и Останкино, а также привести в порядок исторические парки.