Новости

28.11.2008 12:54
Рубрика: Происшествия

Заявления "Катаиб аль Хоул" о причастности к убийству Караева в Северной Осетии считают провокацией

Текст: Зарина Гурдзибеева (Владикавказ)

Вчера на одном из исламистских сайтов радикального толка было опубликовано заявление от имени некоей организации "Катаиб аль Хоул", называющей себя осетинским джамаатом. Группировка берет на себя ответственность за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева. Якобы, по его указу было учинено "преследование мусульманок в хиджабах" после теракта 6 ноября у Центрального рынка, в результате которого погибли 12 человек и ранены более 40.

Ранее "Катаиб аль Хоул" брал на себя ответственность за ряд убийств и терактов в республике. Но в Северной Осетии и рядовые жители, и и властные структуры считают версию о существовании осетинского джамаата провокацией. Большая часть осетин исторически православные христиане, а местные мусульмане придерживаются канонов традиционного ислама, а не экстремистских течений.

- В городе проживают представители множества национальностей и конфессий, и никогда не было никаких конфликтных ситуаций по поводу их вероисповедания и внешнего вида. К тому же, на улицах Владикавказа нечасто встретишь женщин в традиционной исламской одежде. Все эти заявления - бред чистой воды. Просто для дестабилизации ситуации определенные круги пытаются использовать все средства, - заявил источник в мэрии североосетинской столицы.

К информации о деятельности ваххабитского подполья на территории Северной Осетии скептически относятся и в силовых ведомствах. Однако, пока предпочитают не сбрасывать эту версию со счетов.

- Несмотря на абсурдность распространенного вчера заявления, следствие рассмотрит и эту версию. Хотя практика показала, что не раз преступления, за которые на своих сайтах брали на себя ответственность боевики, совершались совсем другими людьми, - сказал старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев.

По словам источника в правоохранительных органах, "никакого джамаата экстремистского и реакционного толка в республике нет, убийство Караева связано с его профессиональной деятельностью".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ Убийство мэра Владикавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники