Новости

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 256 г. Москва "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства юстиции Российской Федерации, по виду экономической деятельности "Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение""

Дата подписания 20 ноября 2008 г.
Опубликован 28 ноября 2008 г.
Вступает в силу 8 декабря 2008 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 ноября 2008 г. Регистрационный N 12711

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней службы, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544) приказываю:

1. Утвердить:

Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства юстиции Российской Федерации, по виду экономической деятельности "Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение" согласно приложению.

2. Расчет фонда оплаты труда производить в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра A.M. Величко.

Министр
A. Коновалов

Приложение

Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства юстиции Российской Федерации, по виду экономической деятельности "Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение"

I. Общие положения

1.1. Настоящее Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства юстиции Российской Федерации, по виду экономической деятельности "Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение" (далее - Примерное положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" и включает в себя:

рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов) работников федеральных бюджетных учреждений по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ);

наименование, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 822 "Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован Минюстом России 04.02.2008, регистрационный N 11081) (далее - перечень выплат компенсационного характера), а также рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам и иные выплаты стимулирующего характера в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818 "Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован Минюстом России 01.02.2008, регистрационный N 11080) (далее - перечень выплат стимулирующего характера), за счет всех источников финансирования и критерии их установления;

условия оплаты труда руководителей учреждений.

1.2. Заработная плата работников учреждений (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

1.3. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

1.4. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

II. Порядок и условия оплаты труда работников, занимающих должности руководителей, специалистов и служащих

2.1. Размеры должностных окладов работников устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессиональным квалификационным группам должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (зарегистрирован Минюстом России 18.06.2008, регистрационный N 11858).

Рекомендуемые минимальные размеры окладов по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих:

2.2. Положением об оплате труда работников учреждений может быть предусмотрено установление работникам следующих повышающих коэффициентов к окладам, которые носят стимулирующий характер:

повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;

персональный повышающий коэффициент к окладу;

повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет (стаж работы).

"Решение об установлении повышающих коэффициентов к окладам принимается с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающим коэффициентам к должностному окладу определяется путем умножения размера должностного оклада на повышающий коэффициент.

2.3. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается всем работникам учреждения в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню ПКГ. Рекомендуемый размер коэффициента - до 0,3.

Применение повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности не образует новый оклад и не учитывается при начислении стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу (далее - персональный повышающий коэффициент) может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности и важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 3,0.

Применение персонального повышающего коэффициента не образует новый оклад и не учитывается при начислении стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.5. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет (далее - повышающий коэффициент за выслугу лет) устанавливается всем работникам учреждения в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждении. Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов за выслугу лет:

при выслуге лет от 1 года до 5 лет - 0,1;

при выслуге лет от 5 до 10 лет - 0,2;

при выслуге лет от 10 до 15 лет - 0,3;

при выслуге лет свыше 15 лет - 0,4.

Применение повышающего коэффициента за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

III. Порядок установления оклада работникам, осуществляющим профессиональную деятельность по профессиям рабочих

3.1. Месячная заработная плата работников, отработавших норму рабочего времени и выполнивших трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст. 2729; 2002, N 18, ст. 1722; 2003, N 40, ст. 3818; 2005, N 1, ст. 24; 2007, N 17, ст. 1930) (в редакции Федерального закона от 24.06.2008 N 91-ФЗ) с 1 января 2009 г. в размере 4330 рублей.

3.2. Рекомендуемые минимальные размеры окладов работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих:

3.3. Рабочим предусматривается установление повышающих коэффициентов к окладам:

персональный повышающий коэффициент к окладу;

повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет.

Выплаты по повышающим коэффициентам к окладам носят стимулирующий характер.

3.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу устанавливается на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен рабочему с учетом уровня его профессиональной подготовленности, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения в отношении конкретного работника. Размер персонального повышающего коэффициента - до 3,0.

Размер выплат по персональному повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.

Применение персонального повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

3.5. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, осуществляющим свою деятельность по профессиям рабочих, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждении. Размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

при выслуге лет от 1 года до 3 лет - 0,05;

при выслуге лет от 3 лет до 8 лет - 0,1;

при выслуге лет свыше 8 лет - 0,15.

Применение повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

IV. Порядок установления и размеры компенсационных выплат

4.1. В соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 822, работникам устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:

выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными и иными особыми условиями труда;

процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

доплата за совмещение профессий (должностей);

доплата за расширение зон обслуживания;

доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

доплата за работу в ночное время;

повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

повышенная оплата сверхурочной работы;

выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

4.2. Выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

На момент введения новых систем оплаты труда указанная выплата устанавливается всем работникам, получавшим ее ранее. При этом работодатель принимает меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то указанная выплата снимается.

4.3. Процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается в размере и порядке, которые определены законодательством Российской Федерации.

4.4. Доплаты за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (статья 151 Трудового кодекса Российской Федерации)[1] устанавливаются работнику, выполняющему наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой должности или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудовым договором с учетом содержания и/или объема дополнительной работы.

4.5. Доплаты за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников вводятся в пределах экономии фонда оплаты труда, образующейся по окладам отсутствующих работников, независимо от числа лиц, которым они устанавливаются.

4.6. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Размер доплаты составляет не менее 20% части оклада (должностного оклада) за час работы работника.

Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году в зависимости от установленной работнику продолжительности рабочей недели.

4.7. Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни составляет:

не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

не менее одинарной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

4.8. Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

4.9. Выплаты компенсационного характера работникам, занятым в местностях с особыми климатическими условиями, устанавливаются в соответствии со статьей 148 Трудового кодекса Российской Федерации.

V. Порядок установления и размеры стимулирующих выплат

5.1. В соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818, работникам устанавливаются следующие выплаты:

премия за выполненную работу по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев, год;

премия за образцовое качество выполняемых работ;

премия за выполнение особо важных и срочных работ;

премия за интенсивность и высокие результаты работы.

5.2. Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников, а также из средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Выплаты стимулирующего характера в отношении заместителей руководителя учреждения, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю учреждения, осуществляются по решению руководителя учреждения.

5.3. Выплаты стимулирующего характера производятся по представлению заместителей руководителя учреждения в отношении руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителя учреждения.

Выплаты стимулирующего характера производятся по представлению руководителей структурных подразделений в отношении остальных работников структурных подразделений учреждения.

Конкретный размер выплаты стимулирующего характера может определяться как в процентах к должностному окладу по соответствующим профессиональным квалификационным группам работников, так и в абсолютном размере. Максимальный размер выплаты стимулирующего характера не ограничен.

VI. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера

6.1. Заработная плата руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

6.2. Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу, и составляет до 5 размеров средней заработной платы.

К основному персоналу относятся работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций, для реализации которых создано учреждение.

Должностные оклады заместителей руководителей учреждений, главных бухгалтеров устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителя, его заместителей и главного бухгалтера в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами.

6.3. Порядок установления и размеры компенсационных выплат руководителю учреждения, а также заместителям руководителя учреждения и главному бухгалтеру устанавливаются согласно главе IV Примерного положения.

6.4. Условия стимулирования руководителей учреждений устанавливаются Министерством юстиции Российской Федерации в пределах централизованных бюджетных ассигнований до 5 процентов лимитов бюджетных обязательств на оплату труда работников учреждений с учетом выполнения целевых показателей эффективности деятельности учреждений.

VII. Размеры и порядок направления средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на осуществление выплат стимулирующего характера

7. Выплаты стимулирующего характера осуществляются за счет средств, поступающих от иной приносящей доход деятельности, на основании сметы доходов и расходов учреждения.

На выплаты стимулирующего характера направляются средства, поступающие от иной приносящей доход деятельности после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Решение о стимулирующих выплатах и их размерах принимается руководителем учреждения по соответствующему представлению и оформляется приказом учреждения.

VIII. Другие вопросы оплаты труда

8.1. Из фонда оплаты труда работникам может быть оказана материальная помощь. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника.

8.2. По должностям служащих (профессиям рабочих), размеры окладов по которым не определены настоящим Примерным положением, размеры окладов устанавливаются по решению руководителя учреждения.

________________________

1 "Российская газета", 31.12.2001, N 256.