Обзор театральной недели: Пикколо ди Милано, Богомолов и еще раз NET

Москва - удивительный город. В нем может ни с того ни с сего затеряться самое интересное и стоящее, но зато сущий пустяк выйдет на первое место и будет осмотрен со всех сторон. Вот, к примеру, на этой неделе в Малом театре показывают спектакль "Дачная трилогия" по пьесам Карло Гольдони, постановку миланского театра Piccolo, знаменитого у нас, прежде всего, великим спектаклем Джорджо Стреллера "Арлекино, или слуга двух господ". Стреллер, между прочим, был и создателем другого легендарного спектакля ХХ века - чеховского "Вишневого сада". Может быть, поэтому режиссер "Дачной трилогии" Т.Сервильо объединил страсть "Пикколо театро ди Милано" к Гольдони и Чехову. Итальянская пресса, по крайней мере, так и называет этот спектакль - "почти чеховский Гольдони": "Он рассказывает о пороках находящегося на закате общества, с его грешками, скудными достоинствами, усталыми социальными ритуалами, чтобы казаться богатым любой ценой, но и с его сомнениями, страхом перед любовью и трудным путем, который необходимо пройти, чтобы достичь сомнительной мудрости". Спектакль будет идти в Малом театре 2 и 3 декабря.
 
Табаковский концерн МХТ - "Табакерка" покажет на этой неделе сразу две премьеры. На Малой сцене МХТ им. Чехова - толстовская "Крейцерова соната" с Михаилом Пореченковым и Наташей Швец. Поставил спектакль актер и режиссер Антон Яковлев, сын Юрия Яковлева. Премьеру сыграют 2 и 3 декабря.  В эти же дни Театр п/р Олега Табакова показывает премьеру пьесы Александра Вампилова "Старший сын". Ее режиссер - молодой Константин Богомолов, один из главных театральных ньюсмейкеров молодого поколения, поставил в прошлом сезоне в "Табакерке" "Процесс" Кафки и инсценировку "Отцов и детей". Одна из лучших вампиловских пьес наверняка памятна широкой публике по фильму 1975 года, где недотепу Сарафанова - трубача, играющего на свадьбах и похоронах - играл Евгений Леонов. В "Табакерке" его роль исполнит прекрасный Сергей Сосновский, приглашенный Табаковым из родного Саратова для поддержания труппы. Бусыгина, того, которого играл Николай Караченцов, сыграет Юрий Чурсин. Веселого персонажа Михаила Боярского, Сильву, в спектакле сыграет Евгений Миллер.
 
Наконец, 4 и 5 декабря спектаклем "Три сестры" (Театр "Каммершпиле", Мюнхен, Германия) фестиваль Нового европейского театра NET завершит свою программу. Его режиссер Андреас Кригенбург - один из самых известных в своем поколении. Не имея режиссерского образования, в 1991 году он поставил в берлинском "Фольксбюне" пьесу "Войцека", и немедленно стал знаменит. Его "Три сестры", говорят, произвели в Берлине шок - одна половина зала вопила от восторга, а вторая - от негодования. Персонажи Чехова в этом спектакле - живые люди и в то же время куклы, жертвы жизни и фантомы театральной истории.