Новости

01.12.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Сброс и предложение

Падают ли цены на квартиры в Москве

"Уникальная система скидок!", "Sale - 50 процентов!", "Только у нас, и только до конца ноября" - такими объявлениями сегодня пестрят сайты риелторских контор, застройщиков. Растяжки с подобной рекламой украшают и многие стройки Москвы и Подмосковья.

Корреспонденты "РГ" решили проверить, действительно ли сейчас, в условиях общей финансовой нестабильности, в столице появилась возможность подешевле купить квартиру.

Сначала мы попытались сделать это на вторичном рынке. Предварительно "разведку" провели в одном из крупнейших столичных агентств недвижимости. Председатель совета директоров компании "Миэль-Недвижимость" Григорий Куликов рассказал, что за последние полтора месяца цены на вторичном рынке Москвы упали не более чем на 1-2 процента. Но посоветовал не отчаиваться: "Продавцы, как никогда прежде, сейчас готовы к торгу и порой сбавляют цену довольно серьезно. Если человек серьезно настроен продать жилье, может сбавить процентов 20...". Так и вышло.

Вечером едем в Царицыно смотреть двухкомнатную квартиру. За небольшую - 45,6 квадратного метра - жилую площадь практически в "убитом" состоянии хозяин Юрий изначально просит 8,3 миллиона рублей. "Ну вы же понимаете, сейчас кризис, цены падают, - начинаем торговаться. - К тому же и квартира, мягко говоря, не в лучшем виде".

"А за сколько вы готовы купить ее? - заинтересовался Юрий. И тут же прояснил свою позицию: - Дешевле, чем за 7 миллионов, точно не продам". Потом он еще подумал, и в результате торг остановился на 7,5 миллиона рублей. "Хочу продать эту квартиру и купить большую "трешку" в новостройке, добавив деньги сына", - поделился хозяин. И дальше он действительно не сбросил ни рубля. Но 800 тысяч рублей, или примерно 30 тысяч долларов, мы все-таки сумели сэкономить при первой же попытке!

Правда, как вскоре стало ясно, удовлетворение от этой скидки мы получили больше моральное. Дело в том, что цена квартиры все равно слишком велика. Причем эти самые 7,5 миллиона рублей сегодня надо иметь наличными. Ведь на кредиты сейчас мало кто может рассчитывать.

Большинство банков свернули ипотечные программы. Они не хотят рисковать деньгами в столь сложной финансовой ситуации. Да и сами москвичи, судя по многочисленным опросам, сегодня не спешат за новыми займами.

Они тоже не уверены в завтрашнем дне и в том, что не потеряют работу и смогут по-прежнему получать приличную стабильную зар плату.

Ну а каков же расклад на первичном рынке? Прежде, как известно, на стадии строительства всегда можно было приобрести жилье намного дешевле, чем полностью готовое. Но вкладывать деньги в "нуль", то есть только в закладываемый, а значит, самый дешевый дом, нам ни разу не предложили. Квартиру легче оказалось найти в домах, возведение которых практически завершено. В большинстве из них остались отделочные работы и подведение коммуникаций. Но, как честно предупреждали риелторы, о быстром заселении и там мечтать не стоит. На достройку уйдет минимум год-полтора.

А скидки на новостройки в домах эконом-класса, то есть обычных панельках, увы, оказались, совсем небольшими. Порядка 8-10 тысяч долларов на квартиру. Общая же сумма новой жилплощади в столице и сейчас начинается с отметки 5 миллионов рублей.

Что же касается ближайшего Подмосковья, то там новостройки в разы дешевле. Вот, например, в новом жилом комплексе "Пятница", что между Москвой и Зелено градом, однокомнатную квартиру можно приобрести за 2600 миллионов рублей, двухкомнатную - за 3 миллиона. Но, как убедились журналисты "РГ", пока что строительство жилого комплекса приостановлено. Как рассказали местные жители, стройка замерла еще в конце лета. Правда, представитель компании-продавца на объекте пообещал, что строители должны вернуться на площадку еще до новогодних праздников. Но ведь кто его знает - вернутся ли...

На одном из форумов в Интернете наткнулись на крайне любопытную переписку. Девушка радостно сообщала, что, позвонив в одну столичную строительную компанию для того, чтобы выяснить, за сколько можно приобрести недвижимость в жилом комплексе "Лосиный остров", сумела сторговаться с продавцом почти на 50-процентную скидку. Изначально продавцы просили 156 тысяч рублей за квадрат, а в итоге сбросили цену до 88 тысяч. Но сказали при этом, что такое возможно лишь в рамках специальной акции и при 100-процентной оплате. Решаем проверить, так ли это. Выясняется, что без скидки двухкомнатную квартиру этой компании можно приобрести за 5 миллионов 613 тысяч рублей. А если принести всю сумму сразу, можно выиграть почти полтора миллиона рублей. В любом случае скидка возможна, но не наполовину, а максимум на 25 процентов. В общем, никакого обвала цен на жилье корреспонденты "РГ", как ни старались, пока не нашли.

компетентно

Анатолий Зайко, руководитель Мосстройнадзора:

- Я думаю, что цены на жилье изменятся в Москве очень незначительно. Кризис кризисом, а жизнь продолжается, и потребность в жилье у москвичей очень велика. Конечно, инвесторы сейчас из-за роста цен на кредиты вынуждены несколько приземлить свои планы. С другой стороны, им на руку начавшийся процесс снижения цен на стройматериалы. Пока большая часть застройщиков концентрирует свое внимание на том, чтобы достроить то, что уже строится. Но если спрос будет, а он в столице, я уверен в этом, будет всегда, то и новые стройки снова будут закладываться.

Владимир Ресин, первый заместитель мэра, руководитель столичного стройкомплекса:

- Кризис, конечно же, задел и строителей. Из-за неуплат друг другу со стороны инвесторов и тех, кто с ними завязан, реализация ряда инвестиционных проектов тормозится. Правительство Москвы принимает меры для выхода из этой ситуации. В частности, жилье приобретается для очередников за счет городского бюджета. Это помогает выстоять и строителям. Постепенно начала разруливаться и ситуация с банками. Правда, 20 процентов, под которые они сейчас дают кредиты, весьма накладны для всех, кто занят в реальной экономике. Ведь они лягут в ту цену, за которую будет продаваться построенная квартира. И это при том, что цены на жилье в Москве и раньше были трудноперевариваемыми.

Валерий Барнинец, генеральный директор агентства недвижимости "Доки":

- По моему мнению, сегодня мы наблюдаем молчаливый конфликт между столичными застройщиками и покупателями, который грозит обернуться для первых "ядерной зимой". Причина этого противостояния лежит на поверхности. Уже несколько лет большая часть потенциальных покупателей не поспевает со своими постепенно растущими доходами за бегущими вприпрыжку ценами на жилье. И если с этим фактом до кризиса хоть как-то позволяли справиться ипотечные программы, то теперь реальных инструментов для решения жилищного вопроса нет. Первым делом пострадали некоторые риелторы, которые просто-напросто лишились работы, так как количество сделок резко сократилось. А уж потом досталось и большинству застройщиков, которые теперь в экстренном порядке заигрывают с теми, у кого есть достаточная сумма наличности, чтобы продолжать поддерживать существующий уровень цен.

Суть данной стратегии заключается в том, что девелоперы, понимая неизбежность реального обвала цен, стали активно предоставлять скрытые скидки, объявлять акции и распродажи, пытаясь тем самым не допустить обрушения рынка и искусственно поддер жать спрос, но в то же время сохранить контроль над ситуацией в долгосрочной перспективе. Застройщики стали намного сговорчивее, и большинство уступает, но размеры щедрости ничтожны на фоне цен Москвы и области. Скидки в среднем не превышают 10-15 процентов.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости":

- До конца этого года снижение цен будет в основном скрытым, осуществляющимся в основном за счет торга и скидок. После же наступления Нового года произойдет осознание необходимости реальной коррекции цен вниз. По нашим прогнозам, цены на московское жилье могут упасть на 20-25 процентов. Как рынок будет развиваться дальше, во многом зависит от дальнейшего развития макроэкономического фона.

Кстати

По исследованиям Национального агентства финансовых исследований, 63 процента респондентов уверены в том, что цены на жилье будут расти, несмотря ни на что, и только 9 процентов думают иначе.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на недвижимость