Новости

01.12.2008 02:00
Рубрика: Власть

Фундамент для правых

Первое региональное отделение партии "Правое дело" было учреждено в минувшую субботу в Подмосковье, возглавил его Борис Надеждин.

- Первый блин - и совсем не комом, - с радостным возбуждением заметил сопредседатель "Правого дела" Борис Титов, выступая на учредительной конференции.

Подмосковные правые действительно оказались самыми дисциплинированными. Как признавался Борис Надеждин, возглавлявший ранее подмосковное отделение СПС, а с прошлой субботы - отделение новой партии: "Сегодня удивительное событие - это первый в истории России съезд регионального отделения по новому закону о партиях. Дело в том, что еще никогда этот закон не применялся в части создания новой партии и там выяснилась масса проблем и подводных камней, но мы их преодолеваем. На сегодняшний день партия "Правое дело" выглядит так: первая половина партии состоит из делегатов съезда, которые были приняты на нашем учредительном заседании 16 ноября, а вторая часть - это наше подмосковное отделение - 575 человек, хотя буквально на днях будут конференции в других регионах, и партия начнет стремительно расти".

Собственно, изменение состава было видно уже по политсовету отделения Московской области: среди 21 активиста были бывшие "правые", бывшие представители Демпартии и "Гражданской силы", а также экс-"яблочники". "Нам сегодня удалось объединить тех людей, которые долгие годы, считая себя правыми, за правых, тем не менее не голосовали", - заметил собравшимся Борис Титов.

Андрей Дунаев, глава федерального исполкома и, как представлял его новым соратникам Надеждин, "для нас будущий проверяющий и отец родной", доброжелательно сообщил собравшимся 75 делегатам (они представляли 42 местных отделения), что уже ставит их в пример другим регионам. Дунаев позже уточнил "РГ", что для регистрации партии "праводельцы" должны по закону до 16 мая предъявить не менее 43 отделений общей численностью более 50 тыс. человек. "Мы должны успеть в декабре зарегистрировать партию, - полагает Дунаев, - а регистрация региональных отделений будет зависеть от них самих, я надеюсь, что мы успеем к январю-февралю". Кандидатуры на посты глав региональных отделений уже практически утверждены, как пояснил Титов, хотя есть и исключения, например, в Туле, зато улажен спор в Самаре.

"Что делает наш проект особенным: мы не только объединяемся и привлекаем новых людей, но то, что мы делаем, это в сотрудничестве с властью, - подчеркнул Титов, - раз власть заинтересовалась созданием правого крыла, мы должны воспользоваться этой ситуацией". "Да, мы оппозиция - но без истерики", - кратко прояснил курс новых правых Надеждин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область