Новости

01.12.2008 03:00
Рубрика: Общество

СПИД не спит

За почти тридцать лет с начала эпидемии от ВИЧ умерли 25 миллионов человек
Текст: Геннадий Онищенко (академик РАМН, Главный государственный санитарный врач РФ)

Сегодня мир отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом.

В 1981 году, когда впервые был выявлен СПИД, стали появляться препараты для его лечения. Но способность ВИЧ приобретать устойчивость к лекарствам сделала его вирус устойчивым к лечению. ВИЧ/СПИД сразу нарекли чумой ХХ века. Сейчас век XXI, и теперь его именуют чумой XXI века.

Данный диагноз многих повергает в шок, нередко носители ВИЧ, больные СПИДом, попадают в положение изгоев.

Да, это тяжелейшая инфекция, уносящая каждый год почти 3 миллиона жизней. Потому особое значение приобретает противодействие глобальному распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа. В последние 3 года это происходит в рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ".

ВИЧ и гепатиты объединены не случайно. И хотя вирус гепатита В куда более живуч, нежели вирус ВИЧ, страх перед гепатитом В заметно меньше: родители не пишут возмущенных писем, если в детском саду или школе появляется ребенок, зараженный гепатитом. Зато требуют "убрать" ВИЧ-инфицированного. Да и на работу с гепатитом В возьмут, а вот с ВИЧ под любым предлогом могут отказать.

Человек, инфицированный гепатитом В, так же, как и ВИЧ-инфицированный, так же, как и инсулинозависимый, больной сахарным диабетом, должен принимать препараты всю жизнь. Тут многое зависит от нашей культуры. Точнее, многое объясняется нашим вопиющим подчас невежеством в вопросах здоровья. Например, кому известно, что ВИЧ не передается при совместном проживании или работе с ВИЧ-инфицированным, при прикосновениях, принятии пищи, совместном пользовании посудой, при объятиях, рукопожатии, через слезы, слюну, пот, общую одежду?..

ВИЧ-инфицированная женщина может при своевременном соответствующем лечении родить здорового ребенка. Другое дело, что ВИЧ-инфекция с грудным молоком передается от ВИЧ-инфицированной матери ее новорожденному. Потому таким матерям не рекомендуется кормить грудью. Нередко от таких новорожденных, не дожидаясь результатов анализов, когда еще не известно, здоров малыш или он ВИЧ-положительный, матери отказываются. Отказные дети - всегда трагедия. А уж в данном случае потому-то довольно часто возникают споры: можно ли вообще иметь детей ВИЧ-инфицированным? Считаю их бессмысленными.

Нельзя лишать женщину радости материнства. Другое дело, что, к сожалению, многие ВИЧ-инфицированные роженицы абсолютно не озабочены будущим своих детей и спокойно отказываются от них. Хотя, как мы уже сказали, при своевременном обращении к врачу, правильном лечении, правильном ведении родов чаще всего рождаются здоровые дети.

Есть новый прогноз ВОЗ: к 2030 году смертельных исходов из-за СПИДа станет меньше. Десятилетия борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита вобрали в себя невиданные финансовые и интеллектуальные усилия. Несмотря на это, ВИЧ-инфекция и СПИД могут сравниться с двумя мировыми войнами и по числу жертв, и по тому ущербу, который они нанесли обществу. За период борьбы были, как водится, взлеты и падения.

В начале 90-х годов прошлого века считалось, что после 2000 года мы научимся лечить СПИД. Уже к концу 1990-х срок перенесли на 2010 год. Теперь же, по мнению большинства специалистов, это может произойти в следующем десятилетии... Но уже сейчас у нас множатся примеры, когда носители ВИЧ, больные СПИДом живут, работают, растят детей. И очень важно, чтобы мы все не приходили в ужас от соседства с ними. Тут очень важны знания об этом заболевании. Проще всего требовать уголовного наказания за заражение ВИЧ-инфекцией, ратовать за создание особых поселений для таких больных, за то, чтобы запретить им иметь детей, и так далее. Куда труднее, но куда эффективнее информировать, обучать население, прежде всего среди наиболее уязвимых групп, средствам и методам профилактики ВИЧ. Да и вирусных гепатитов заодно.

Сейчас работает круглосуточная государственная всероссийская бесплатная "горячая линия" по вопросам ВИЧ/СПИДа. Проконсультировано 40 тысяч человек. Я еще приведу цифры. Для выявления ВИЧ-инфекции в 2006 году обследованы 21 656 763 человека, в 2007-м - 23 821 362, а за десять месяцев нынешнего года - 20 344 749 человек. Меняется и отношение к назначенному лечению. Еще в 2006-2007 годах прерывали терапию 8-10 процентов из тех, кто ее начал, теперь же этот процент снизился до 5. Антиретровирусную терапию в 2006 году получали 14 433 ВИЧ-инфицированных, в 2007-м - 30 526, а на первое ноября нынешнего года - 54 948. В том числе за счет приоритетного национального проекта "Здоровье" - 37 203 человека.

Но мы пока не можем говорить, что произошел перелом в развитии эпидемии ВИЧ. Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных увеличивается. За 10 месяцев 2008 года вновь выявлено 33 732 случая. И сейчас общее число ВИЧ в России превысило 448 тысяч. Хуже всего ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Ленинградской и Кемеровской областях, Ханты-Мансийском АО. В этих регионах количество инфицированных составляет 61,2 процента от общего числа зарегистрированных по стране.

По-прежнему в основном ВИЧ передается через шприц при употреблении наркотиков. Эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения. Свыше 80 процентов ВИЧ-инфицированных - те, кому от 15 до 30 лет. Правда, начиная с середины прошлого года среди вновь выявленных стала увеличиваться доля тех, кому больше тридцати. Еще одна тенденция: растет число ВИЧ среди женщин, в том числе среди беременных. Потому-то каждый день появляются на свет почти 20 младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными.

Всероссийский центр изучения общественного мнения недавно представил результаты исследования, посвященного ВИЧ/СПИДу. На вопрос: как бы вы относились к ВИЧ-инфицированным близким друзьям или членам семьи, только 35 процентов респондентов не изменили бы своего отношения к ним. Готовы оказать посильную помощь и поддержку родственнику 28 процентов, коллеге - 16 процентов, соседу - 14 процентов. А остальные?

Это колоссальная проблема. И весь мир, отмечая Всемирный день борьбы со СПИДом, делает акцент не только на вопросах медицинских, но и на необходимости развития психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным, на воспитании нашего с вами отношения к тем, кто попал в беду под названием ВИЧ/СПИД. Да, современные лекарства им необходимы, им должна быть повсеместно доступна самая эффективная терапия. Но им не менее нужны наше милосердие, наше сострадание.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Борьба со СПИДом Геннадий Онищенко комментирует