Кабардино-Балкария вкладывает деньги в гранит и кориандр

На шестом заседании Инвестиционного совета при президенте КБР было представлено пять перспективных проектов.

Три из них намечено реализовать на территории Эльбрусского района, который в последнее время развивается активными темпами - в нынешнем году сюда вложено более миллиарда рублей. На  рассмотрение совета были  представлены планы общей стоимостью более 3,7 миллиарда рублей. Проекты предусматривают создание более 700 рабочих мест, а также дополнительные доходы в бюджеты всех уровней в объеме 807 миллионов рублей в год.

На взгляд экспертов, планы по добыче гранита и гранитного щебня весьма перспективны, поскольку  рынок стройматериалов в регионе развит пока недостаточно. Ориентировочная потребность в этой продукции на Северном Кавказе составляет 400-450 тысяч кубометров в год. При сохранении динамики социально-экономического развития ЮФО прогнозируемый ежегодный рост потребности составит 20-25 процентов.

В Тырныаузе предполагается установить технологическую линию производительностью 80 тысяч квадратных метров в год модульных плит и оборудование для выпуска  художественных изделий из гранита, мрамора, пироксенита и брекчии яшмы от 1 до 1,5 тысячи штук. Объем инвестиций по проекту составит 187 миллионов рублей, срок окупаемости - 1,5 года. Здесь предполагается создать до 100 рабочих мест со средней зарплатой в 15 тысяч рублей.

По сути аналогичное производство, но в более крупных объемах - до миллиона кубометров  высокопрочного гранитного щебня в год, предполагает другой проект. Цена вопроса - 350 миллионов рублей, срок окупаемости - 27 месяцев. Однако к этому плану ряд замечаний высказал министр  КБР по охране окружающей среды Владимир Шипов, указавший на отсутствие оценки обеспеченности запасами минерального сырья, необходимого для реализации проекта, а также сведений о степени вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того, доставка продукции даст высокую нагрузку на автотранспортную сеть. Решение по проекту отложено до начала строительства железной дороги "Солдатская-Тырныауз".

Совет одобрил два инвестпроекта, которые предполагается реализовать в Зольском районе, считающемся одним из наиболее социально проблемных в КБР. Первый план, стоимость которого составляет без малого десять миллионов рублей, предусматривает создание производства масла из семян кориандра, а также кормовых добавок для  животных в селении Шордаково.

- Российское кориандровое эфирное масло уже широко известно как на европейском рынке, так и на рынке восточных стран, и спрос на него растет, поскольку это сырье широко используется в медицине, фармакологии и парфюмерно-косметической промышленности, - отметил автор проекта Игорь Мидов.

Предприятие  будет выпускать до 11400 килограммов масла в месяц. Зерно кориандра планируют закупать в Ставропольском и Краснодарском краях, а в перспективе эту культуру планируется выращивать в КБР. В перспективе данная продукция может стать объектом внимания зарубежных потребителей - в частности, проведены переговоры с деловыми партнерами  о поставках товара в Германию и Чехию.

Также в Зольском районе инвесторы собираются вложить деньги в проект по созданию высокотехнологичного трикотажного производства, позволяющего трудоустроить 430 человек. Общая стоимость - 230 миллионов рублей, и большая часть этих средств будет использована на закупку современного японского оборудования.

- В 2008 году членами совета рассмотрено два десятка проектов, и практически все они поддержаны, до конца года мы намерены провести еще два заседания, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела инвестиционной политики министерства экономического развития и торговли КБР Хасан Тимижев. - Должен отметить, что мировой финансовый кризис на наших планах глобально не сказался. В новых условиях объемы импорта наверняка снизятся, что на руку нашим производителям, ориентированным, прежде всего, на российский рынок.