Новости

01.12.2008 01:50
Рубрика: Власть

Средний - это класс

Владислав Сурков предлагает помочь классу собственников

На этой неделе Борис Грызлов встретится с представителями клубов "Единой России", чтобы ознакомиться с их идеями по поводу преодоления кризиса.

Главную цель этого антикризисного плана раскрыл первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, выступая в минувшую пятницу на секции Форума "Стратегия-2020". Он заявил, что считает главным достижением "появление и становление в России массового, достаточно обширного среднего класса".

- Средний класс фактически обрел социальную гегемонию и политическую власть. Если 80-е были временем интеллигенции, 90-е десятилетием олигархов, то нулевые можно считать эпохой среднего класса, - заявил Сурков.

Он считает, что к этой социальной группе можно отнести "собственников обычного жилья, скромных автомобилей, небольших компаний", то есть врачей, преподавателей, офицеров, квалифицированных рабочих, сельских специалистов, госслужащих, офисных работников. Но Владислав Сурков уверен, что именно эти профессии, составляющие в совокупности средний класс России, "формируют современную культуру России, наш образ жизни, нашу демократию. Они соль земли, золотая середина, сердцевина общества. Им Россия обязана своими успехами, поэтому основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса".

- Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Спасти гегемона, помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба, поддержать уровень занятости и потребления, - призвал собравшихся замглавы администрации президента.

Он, правда, поспешил заверить, что государство помнит обо всех своих гражданах, но первейшей заботой все равно считает средний класс, "потому что российское государство - это его государство, и российская демократия - его, и будущее у них общее. Нужно позаботиться о них. Россия - их страна. Медведев и Путин - их лидеры. И они их в обиду не дадут".

Первый замглавы секретаря президиума генсовета Андрей Исаев пригласил в штаб-квартиру партии председателя ФНПР Михаила Шмакова и представителей профсоюзов различных отраслей, чтобы выяснить, чего же они хотят. "Если с работниками возникают проблемы, "Единая Россия" готова использовать свое влияние на власть, чтобы добиться максимальных гарантий для увольняемых", - заверил Исаев. Кстати, он несколько раз высказался против внесения поправок в Трудовой кодекс, которые бы могли ущемить права работников и вообще каких-либо поправок.

"Единороссы" сегодня будут проводить селекторное совещание с руководителями региональных отделений, чтобы выяснить положение дел на местах. Активу в провинции скорее всего понравится повторенное Исаевым предложение о заморозке выплат по потребительским кредитам для тех, кто потерял работу: "Единая Россия" будет относиться к банкам исходя из того, проявят ли они себя как социально ответственные бизнесмены или как эгоисты". Правда, его соседа, представлявшего горно-металлургический профсоюз, Михаила Тарасенко, больше волновало предстоящее с 1 января повышение цен на услуги ЖКХ - вот что, по его мнению, нужно было заморозить.

"Самое время поднять вопрос о воссоздании министерства труда, это будет тот, с кого можно будет спросить, - заявил глава ФНПР Михаил Шмаков, - я не хочу ничего плохого сказать о Голиковой, но сейчас надо помогать даже самоотверженным людям".

А глава подмосковных профсоюзов Валентина Кабанова напомнила о мартовских региональных выборах и предложила перевести выборы в органы местного самоуправления полностью на пропорциональную систему, то есть по партийным спискам. "Я поддерживаю мысль, что выборы должны быть по партийным спискам", - энергично закивал Андрей Исаев.

"Кто, как не профсоюзы, сможет объяснить людям как себя вести, - подключился к обсуждению замсекретаря президиума генсовета ЕР по креативу Юрий Шувалов, - люди привыкли к стабильной жизни, а сегодня они попадают в состояние неуверенности, так что сейчас от профсоюзов во многом зависит устойчивость государства".

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума Финансовый кризис в России