Новости

02.12.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Граждан приравняли к предпринимателям

Минфин решил, что они должны платить одинаковый подоходный налог

Независимо от того, кто делает вклад в банке - физическое лицо или предприниматель, подоходный налог с их процентного дохода взимается одинаково, разъяснил минфин в письме от 11 ноября 2008 года.

Напомним, что согласно действующему налоговому законодательству платить налог с процентов, получаемых по вкладам в российских банках в том случае, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования (за тот период, когда начисляются проценты), не требуется. Об этом говорится в п. 17 ст. 217 Налогового кодекса.

Эти доходы (то есть проценты) облагаются так: налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования на момент начисления процентов. По вкладам в иностранной валюте, определяя налоговую базу, налоговики исходят из 9 процентов годовых, по рублевым - в 35 процентов годовых.

Круг плательщиков, на которых распространяется действие этих норм, не ограничен. В связи с этим эти положения применимы и в отношении налогоплательщиков - физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Доход в виде процентов, получаемых по рублевому вкладу в банке, если превышает размеры, указанные в в п. 17 ст. 217, облагается подоходным налогом по ставке 35 процентов.

Отметим, что минфин, выпустив очередное разъяснение налогового законодательства, ничего принципиально нового не внес, а просто еще раз процитировал положения Налогового кодекса, говорит Ирина Мучичка, руководитель отдела налогообложения и судебной защиты департамента налогового консультирования АКГ РБС. Это письмо ни негатива, ни позитива для большинства налогоплательщиков не влечет. Просто, видимо, отдельные предприниматели пытались не облагать доходы в виде материальной выгоды, пользуясь своим особым статусом. Однако Налоговый кодекс никаких исключений для предпринимателей действительно не содержит, пояснила Ирина Мучичка. С этим связано и желание минфина еще раз разъяснить этот вопрос.

Сложности с применением положений этого письма могут возникнуть у тех предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы типа упрощенной системы налогообложения или единого налога на вмененный доход. Теперь им придется разграничивать вклады в банках, связанные с предпринимательской деятельностью и сделанные ими как частным лицом. А также представлять соответствующие доказательства, отметила эксперт.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Власть Право Финансовое право Правительство Минфин Бизнес - Главное Налоговая реформа Налоговое законодательство