Новости

02.12.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Подоходный подход

Граждане смогут не платить налог при сделках с ценными бумагами

Минэкономразвития обещает освободить граждан от уплаты подоходного налога при сделках с ценными бумагами, приобретенными ими на длительный период. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития Анна Попова. Эти поправки планируется принять в нынешнюю сессию Госдумы, с тем чтобы они вступили в силу с 2009 года. Однако, по мнению экспертов, эта мера вряд ли окажется полезной в условиях падающего рынка акций.

Совет по финансовым рынкам, возглавляемый первым вице-премьером Игорем Шуваловым, утвердил для внесения в Думу в осеннюю сессию поправки в налоговое законодательство по введению с 2009 года льготы по уплате подоходного налога для физических лиц при приобретении ценных бумаг, цитирует слова Анны Поповой РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что поправки коснутся только граждан, которые владели ценными бумагами не менее одного года. Однако точно только это станет известно лишь когда законопроект поступит в Госдуму. По мнению экспертов, если поправки реально примут, "длительный период времени" будет находиться в диапазоне от года до трех. Остается дождаться, что скажут депутаты.

Пока то, о чем говорит Анна Попова, всего лишь проект. Но если он будет реализован, то поможет людям, которые владеют ценными бумагами длительное время, не облагать свой доход (разницу между ценой покупки и продажи ценных бумаг) НДФЛ. Это означает, что реальный доход увеличится на 13 процентов. "Но можно ли говорить в ближайшей исторической перспективе о каком-либо доходе, если люди, которые вкладывали свои сбережения в ценные бумаги, уже потеряли их трехкратную как минимум стоимость? Вряд ли", - отмечает управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин.

"Если у этой нормы не будет ограничений, то это будет приятным подарком тем, кто еще не продал свои акции, обмененные в далекие 90-е на ваучеры или даже купленные за деньги, но крайне небольшие. После того как в 2007 году был отменен вычет по акциям, выяснилось, что далеко не все акционеры успели "скинуть" акции хотя бы на своих родственников, чтобы избежать в будущем неблагоприятных налоговых последствий. Вероятно, государство снова решило дать им шанс", - считает партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Напомним, как сейчас происходит налогообложение согласно ст. 214.1 НК. Доходы от продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке и не обращающихся на организованном рынке, определяются отдельно как друг от друга, так и отдельно от других доходов. Например, по акциям "Компания +" доход - 100 рублей, по акциям ОАО "Рога и копыта" (акции на бирже не котируются) - убыток 50 рублей. Облагаться НДФЛ будет сумма 100 рублей. Другой пример: доход в виде зарплаты - 100 рублей, убыток по акциям "Компания -" - 50 рублей. Зарплата будет облагаться НДФЛ полностью (100 рублей, а не 50 рублей). При этом доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами (т.е. если на сделках с бумагами "Компании +" в течение года прибыль 100 рублей, а по сделкам с бумагами "Компании -" убыток 50 рублей, облагаться НДФЛ будет 50 рублей соответствующей категории. То есть отдельно по ЦБ обращающихся на организованном рынке и не обращающихся на организованном рынке, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков. При этом доход определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на их приобретение, пояснил "Российской бизнес-газете" Дмитрий Путилин.

Стоит отметить, что до 2007 года, в НК существовала норма о возможности освобождения от уплаты НДФЛ доходов от реализации ценных бумаг, если они находились в собственности налогоплательщика три года и более. Но этой возможности налогоплательщиков в свое время лишили. Поправки минэкономразвития предлагают восстановить ранее существовавшую норму о возможности полного освобождения от уплаты НДФЛ доходов, полученных от реализации ценных бумаг, при этом для ее применения срок нахождения ценных бумаг в собственности установить от одного года. Соответственно при реализации ценной бумаги по истечении года после ее приобретения (длительный период) налогоплательщик сможет воспользоваться как существующим порядком - доходы, уменьшенные на величину расходов, так и полным освобождением от уплаты НДФЛ. Те, кто реализует ценную бумагу до истечения года (короткий период), будут уплачивать НДФЛ в существующем порядке без применения права на освобождение. По мнению Николая Чумаченко, заместителя начальника отдела налогообложения и судебной защиты "АКГ "РБС", нововведение позволит снизить налоги для тех, кто покупает ценные бумаги с целью инвестиций на долгосрочный период. В то же время для налогоплательщиков, реализующих ценные бумаги и получающих доходы при торговле на рынке ценных бумаг в предпринимательских целях, порядок налогообложения останется неизменным.

Справка

Расчет и уплата суммы налога с реализованных ценных бумаг (в том числе паев инвестиционного фонда) осуществляются налоговым агентом. Налоговыми агентами в данном случае признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения и по иному подобному договору в пользу налогоплательщика. Если по каким-либо причинам налоговый агент не удержал налог либо сделка по продаже ценных бумаг произошла без его участия (например, реализация ценной бумаги другому физическому лицу без участия посредников), налог на доходы уплачивается налогоплательщиком самостоятельно, путем подачи налоговой декларации в налоговый орган, пояснил Николай Чумаченко.

Экономика Финансы Налоги Экономика Финансы Фондовый рынок Финансовый кризис в России Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники