Новости

02.12.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Банк России выходит на фондовый рынок

Чтобы поддержать ликвидность в торговой системе

В условиях кризиса у Центробанка должна быть возможность моментально реализовать обеспечение по сделкам РЕПО там, где находится основной объем ликвидности. Такую возможность ЦБ получит при выходе на торги в основном режиме, сообщил заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов. Причем, по словам заместителя главы ФСФР, Банк России скорее всего примет свой внутренний нормативный документ, регулирующий режим его участия в торгах.

Напомним, что 8 ноября 2008 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации" и статью 12 Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Согласно этому закону Банк России может выступать участником торгов на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг при проведении операций на открытом рынке. При этом закон расширяет перечень операций, проводимых ЦБ РФ на открытом рынке. Под ними понимаются купля-продажа государственных ценных бумаг и облигаций Банка России, купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением совета директоров ЦБ РФ при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. И, как отмечает РБК, также при осуществлении Банком России операций на открытом рынке допускается купля-продажа акций, но только при условии совершения позднее обратной сделки, а также реализация акций при отказе контрагента от исполнения обязательств по такой обратной сделке. Устанавливаются требования к раскрытию информации об объеме сделок, совершенных им на торгах фондовых бирж.

В начале ноября руководство биржи ММВБ, сформулировав технические изменения в правила торгов, которые позволяют Центро банку осуществлять операции на открытом рынке, направило их на регистрацию в ФСФР. Причем, по словам Сергея Харламова, уже на этой неделе они должны вступить в силу.

В то же время глава ФСФР Владимир Миловидов считает, что при рассмотрении изменений в правила торгов и правил доступа профучастников к торгам особое внимание надо уделить двум вопросам: во-первых, обеспечению равноправного положения участников торгов, а во-вторых, соблюдению мер контроля со стороны биржи за всеми участниками.

В свою очередь генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников пояснил, что ЦБ, выйдя на фондовый рынок, будет, по сути, осуществлять те же самые операции, которые он осуществляет сейчас в секции государственных бумаг.

Основная цель, отмечают эксперты, которую будет преследовать Центробанк при выходе на рынок, - поддержка ликвидности в торговой системе и таким образом избежание кризиса краткосрочной нехватки средств.

Впрочем, некоторые эксперты высказывают озабоченность, полагая, что в случае выхода Центробанка на ММВБ может возникнуть конфликт интересов и ЦБ может оказаться в привилегированном положении. Так как Центробанк является крупнейшим акционером биржи - ему принадлежит 29,79 процента бумаг ММВБ.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Госфонды и контрольные органы Центральный банк Динамика фондового рынка Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники