02.12.2008 09:00
    Поделиться

    Доходы бюджетов российских регионов в ближайшие три года сократятся

    Минфин в письме региональным властям разъяснил тактику бюджетных расходов

    В распоряжении "РБГ" оказалось письмо, которое министерство финансов на днях разослало региональным властям. В нем содержится просьба "осторожно относиться" к увеличению расходных статей бюджетов. Дополнительные доходы ведомство советует тратить лишь на социальные нужды, отложив другие траты до лучших времен. Причина - сложная ситуация, сложившаяся на финансовом рынке.

    К этой идее минфин подтолкнули коллеги из минэкономразвития, подготовив уточненный прогноз социально-экономического развития на 2009-2011 годы. Экономисты пришли к выводу, что доходы бюджетов субъектов Федерации в ближайшие три года будут сокращаться потому, что упадет прибыль предприятий и сократятся фонды оплаты труда. Прибыль усохнет в результате кризиса и недостатка ликвидности. Многие предприятия уже начинают не только снижать обороты, не имея возможности получения кредитов для развития производства, но и просто временно закрываются.

    Что касается фонда оплаты труда, то в первую очередь речь идет о бюджетниках, которые должны не только получать сегодняшнюю зарплату, но и запланированную индексацию. При этом, оговариваются в минфине, размер повышения зарплат в регионах должен определяться с учетом возможностей каждого отдельно взятого, а не федерального бюджета. Другими словами, если раньше ориентиром для повышения зарплат региональных бюджетников были "федеральные тарифы". Теперь эта практика должна "временно" сойти на нет, и региональным бюджетникам придется рассчитывать на разумную финансовую политику своих властей.

    Итак, бюджетникам повезло - зарплату им индексировать будут. Но, похоже, везение это временное. Во-первых, смущает, что индексация зависит от результатов финансовой политики конкретного региона. Во-вторых, замороженные сегодня из-за экономии бюджетных средств региональные инвестпроекты, скорее всего, приведут к будущим потерям тех же бюджетов. И в конечном итоге ударят по бюджетникам. Реальный сектор в сложившейся ситуации рассчитывает на получение финансовой помощи как от федерального центра, так и от региональных властей.

    Получить сегодня длинные деньги практически невозможно. Хотя деньги эти есть, например, у банков, которым правительство предоставило более трех триллионов рублей как раз для того, чтобы они давали реальному сектору в долг и надолго, держат их про запас.

    О западных кредитах не мечтают сегодня даже такие монстры, как, к примеру, "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Транснефть" и так далее. Вот на деле и получается, что помощи ждать неоткуда.

    На днях, правда, глава ВТБ Андрей Костин, находясь в Перу, заявил, что российские банки до конца текущего года смогут предоставить отечественным предприятиям кредиты на 190 миллиардов долларов. По его словам, в этом году кредитный портфель российских банков возрастет на 50 процентов. Но пока это только обещания. Пока же реальный сектор кредитов как таковых не видит. Да и брать их сейчас не с руки. Слишком велики ставки, во-первых, из-за роста инфляции и, во-вторых, по причине большого спроса на них. А надежда получить временно свободные средства региональных бюджетов, похоже, остается надеждой, причем призрачной. Тем более что федеральный центр вменил в обязанность региональным бюджетам оказывать ему финансовую поддержку. Соответствующие поправки в статью 138.1 Бюджетного кодекса были приняты летом текущего года.

    Так что финансовый кризис перевернул привычные представления о российских межбюджетных отношениях. Это раньше регионы выстраивались в очередь в надежде получить дотации из федерального центра. Теперь рассчитывает на получение денег из региональных бюджетов в случае чего сам российский минфин.

    Наша справка

    Китай в ближайшие два года направит миллиарды долларов на инфраструктурные проекты, а также примет меры по поддержке экспорта для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса. В частности, планируется вложить в железнодорожное строительство 730 миллиардов долларов.

    Размеры нового пакета мер по стимулированию экономики США могут составить еще несколько сотен миллиардов долларов к уже выделенным 750 миллиардам. А автомобилестроение получит кредит в размере 25 миллиардов долларов.

    В Германии принята крупнейшая в истории страны правительственная программа стабилизации банковского сектора на сумму 480 миллиардов евро. Неделю назад лидеры 15 стран Еврозоны, а также Великобритании решили осуществить массированные денежные вливания в финансовую систему на сумму более 1 триллиона евро. Франция объявила, что выделяет 350 миллиардов евро, Испания - 100 миллиардов евро, Австрия - 85 миллиардов евро, итальянское правительство точных цифр не называло.

    Насколько в такой ситуации будет конкурентен реальный сектор экономики России на мировой арене, наверное, можно не комментировать.

    Поделиться