Новости

02.12.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Предупреждение за прогноз

ФАС советует осторожнее высказываться о ценах на бензин

Вчера Федеральная антимонопольная служба потребовала от президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля осторожнее высказываться о ценах на бензин. Поводом для предупреждения стал прогноз Шмаля, опубликованный во вчерашнем номере "Российской газеты". Глава союза предположил, что к концу этого года бензин в рознице может подешеветь еще на рубль. Но большего снижения цен в России ожидать не следует.

Вчера же ФАС официально направила Геннадию Шмалю предупреждение о недопустимости подобных высказываний, которые в ведомстве сочли противоправными, "поскольку они дают сигнал нефтяным компаниям к соответствующим коллективным действиям на рынке". Комментируя это решение корреспонденту "РГ", представитель пресс-службы ФАС Сергей Носкович подчеркнул, что прогноз был сделан "не рядовым экспертом", а специалистом, к которому прислушиваются на рынке. В свою очередь закон о защите конкуренции запрещает физлицам, коммерческим и некоммерческим организациям осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, напомнили в ФАС.

Заметим, что "осужденный прогноз" расходится с прогнозом самой ФАС, которая ожидает в будущем году заметное снижение цен на бензин.

Что касается главы Союза нефтегазопромышленников, то Геннадий Шмаль считает высказанное в газете всего лишь "частным мнением".

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Транспорт Бензин Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники