Новости

02.12.2008 03:00
Рубрика: Власть

Андреевский флаг на Карибах

Морские учения России и Венесуэлы проходят под единым командованием

В южной части Карибского моря второй день проходят совместные военно-морские учения Венесуэлы и России "ВЕНРУС-2008".

Эти маневры действительно беспрецедентные. Наш ВМФ еще никогда не собирался у американских берегов в столь представительном составе. В группировку Северного флота помимо тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" включили большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", морской танкер "Иван Бубнов" и спасательный буксир СБ-406. Их экипажи в общей сложности насчитывают более тысячи человек.

Венесуэльцев в два раза меньше. Зато они привлекли к маневрам едва ли не весь свой флот - три фрегата, транспортную амфибию, четыре патрульных корабля, столько же катеров береговой охраны и подразделения морской авиации. Морскую армаду с воздуха поддерживает эскадрилья истребителей Су-30МК2, которые Уго Чавес закупил в России.

Наш президент и венесуэльский лидер в конце прошлой недели побывали на "Адмирале Чабаненко", где утвердили совместные планы адмиралов. Дмитрий Медведев и Уго Чавес не скрывали особого интереса к предстоящим учебным баталиям, серьезно расширяющим горизонты военного сотрудничества. По сути речь идет о долговременной "прописке" нашего флота в той части Атлантики, которая прежде была закрыта для российских боевых кораблей. Правда, перспектива лицезреть Андреевский флаг у себя под носом не слишком обрадовала Вашингтон. Но это уже проблемы США. Оборонное взаимодействие России и Венесуэлы на земле, в небесах и на море никакие международные договоры не нарушает. К тому же Медведев и Чавес не раз говорили о достаточно мирном характере маневров и их ненаправленности против третьих стран.

Для человека, непосвященного в планы военных, такие высказывания могли показаться странными. В океан вышли полтора десятка боевых кораблей, карибское небо заполнили истребители и вертолеты, а маневры почему-то называют мирными? Но это действительно так. Ни "Петр Великий" с его знаменитыми на весь мир ракетными комплексами "Гранит", ни "Адмирал Чабаненко" с его уникальными торпедами и крылатыми ракетами полностью задействовать на учениях свой разрушительный арсенал не собираются. С венесуэльскими коллегами всего в 100-150 милях от берега их экипажи впервые занимаются отработкой маневрирования под единым командованием, высадкой на суда-"нарушители" досмотровых групп, оказанием помощи терпящим бедствие экипажам и пополнением в море запасов топлива и провианта. Задачи, как видим, действительно далекие от чисто боевых.

Впрочем, вовсе без "огня" дело не обойдется. Как стало известно корреспонденту "РГ", планом трехдневных маневров предусмотрены артиллерийские стрельбы. Морской полигон в береговых водах Венесуэлы вполне подходит для использования универсальных артустановок калибра 130 миллиметров, которыми вооружены "Петр Великий" и "Адмирал Чабаненко". Они бьют на 25 километров, а высокая скорострельность - до 80 выстрелов в минуту- не оставляет противнику шанса на выживание. Свои артиллерийские системы проверят и венесуэльцы.

Учение у берегов Латинской Америки завершится завтра. А адмиралы уже думают о новых совместных маневрах. Скорее всего, местом их действия станет Северное море. Отрабатывать там будут антитеррористические задачи и мероприятия по пресечению наркотрафика.

Власть Безопасность Армия В мире Южная Америка Венесуэла Россия и Латинская Америка