20idei_media20
    02.12.2008 04:00
    Рубрика:

    Албанские экстремисты готовят кровавые бандероли для отправки в Белград

    Балканские информационные агентства растиражировали сообщение "Дойче велле" о том, что некая новообразованная албанская "Армия Республики Косово" (АРК) взяла на себя ответственность за прогремевший 14 ноября мощный взрыв у здания канцелярии Евросоюза (EULEX) в Приштине.

    В распространенном по электронной почте заявлении АРК содержатся прямые угрозы в адрес EULEX-а, который должен заменить миссию ООН в Косово.

    В частности, в адресованном международным чиновникам и косовским СМИ послании говорится, что как только еэсовская миссия попробует начать функционировать на основе утвержденного накануне Советом Безопасности ООН плана Пан Ги Муна, то есть формально в рамках все еще никем не отмененной резолюции СБ 1244 от 1999 года, признающей территориальную целостность Сербии, бойцы армии будут регулярно атаковать все офисы и здания EULEX-а.

    Впрочем, по заверениям явно затосковавших по былым временам албанских экстремистов, достанется не только сотрудникам миссии ЕС. Наиболее зловеще выглядит та часть заявления, которая касается оставшихся в изолированных анклавах сербов.

    АРК намерена постепенно уничтожать их, чтобы таким образом окончательно решить проблему нацменьшинства в Косово. "Безопасности для сербов, живущих в Косово, не будет. Мы станем их головы посылать белградским политикам", - гласит послание АРК.

    После взрыва в Приштине версий и слухов вокруг возможных организаторов провокации было много. Косовская полиция даже арестовала двух граждан Германии, которые якобы за день до теракта фотографировали офис EULEX. Были подозрения, что эти немецкие "фотолюбители" на самом деле являются агентами германской разведки БНД, а целью акции была дестабилизация обстановки.

    Правда, косовские власти так и не смогли объяснить, зачем это нужно Берлину. Как бы то ни было, а теперь придется отпустить задержанных и заняться поиском настоящих террористов. Предполагается, что АРК является самым агрессивным и непримиримым крылом Албанской национальной Армии, распавшейся после ее включения в "черный список" ООН.

    Кстати

    подобные инциденты в последнее время случаются все регулярнее. Так, за три дня до вышеописанного происшествия ночью неизвестные забросали камнями сербскую среднюю школу "Братья Аксич" в Липлянах. По словам директора школы Славомира Мирича, это нападение, второе за прошедшие пять дней, произошло сразу после встречи сербов с солдатами КФОР, которых просили усилить охрану.