Новости

02.12.2008 18:00
Рубрика: Власть

Отложили дела в сторону

Текст: Константин Пронякин (Амурская область)

В общественно-культурном центре прошло торжественное собрание, посвященное 150-летию судебной системы Приамурья.

В 1858 года императором было подписано "Положение об управлении Амурской областью". В  Благовещенске был учрежден Окружной суд и окружной стряпчий. Одновременно с освоением дальневосточной земли, ее заселением, строительством  развивалась и судебная системы. Органы судебной власти являлись непосредственными участниками всех событий, которые происходили в течение этого времени. Судебная система прошла  большой,  сложный путь, она претерпевала  неоднократные изменения. При этом амурские суды сохраняли преемственность, лучшие традиции правосудия. На Съезде судей РФ Амурский суд признан одним из самый передовых в стране.

Сегодня в областном суде работает видеотрансляция - установлена она с СИЗО, и используется при рассмотрении процессуальных жалоб (кассационных и надзорных). К примеру, в областной суд осужденных теперь не доставляют. При помощи видеокамеры суд имеет возможность общаться в прямом эфире с людьми, которые находятся в СИЗО. Экономятся не только деньги на этапирование, но и рабочее время судей и других участников процесса. В таком режиме областной суд может рассматривать до пятидесяти дел в день.

Уже внесен законопроект, позволяющий использовать видеоконференцию при допросе свидетелей, потерпевших, которые находятся за пределами региона, где слушается дело. Кстати, первый такой процесс при помощи Интернета, проведен в Амурской области, когда судебное заседание шло на Камчатке, а свидетель допрашивался в прямом эфире из Благовещенска.

В перспективе видеосвязь с помощью Государственно автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие" свяжет все суды области между собой, и даже с Верховным судом РФ. Это позволит совершить большие преобразования в судопроизводстве, сделать его более оперативным, открытым и доступным. В дальнейшем видеоконференц-связью будут обеспечиваться районные суды.

Кроме того, теперь в каждом суде имеется зал заседаний, оборудованный аудиосистемой, позволяющей делать запись всего судебного процесса. Кассеты с пленкой приобщаются к материалам дела и в любое время могут быть прослушаны участниками процесса. При этом сохраняется традиционная процедура ведения протокола, когда секретарь все высказывания в суде записывает на бумагу.

- Скоро у наших граждан появится возможность использовать Интернет при подаче в суд заявления или жалобы. Такой законопроект уже разработан, - рассказывает корреспонденту "РГ" председатель областного суда Сергей Семенов. - Кстати, Амурский областной суд принимает непроцессуальные жалобы и запросы по электронной почте по адресу: amuroblsud@oblsud.tsl.ru. Мы их распечатываем и реагируем на них, как на обычные письменные обращения. У нас в холле областного суда работают электронные информационные киоски, где можно получить информацию не только правового характера, можно получить и судебные документы. Уже в следующем году такие компьютерные справочники появятся во всех районных судах.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область РГ-Фото