Новости

02.12.2008 02:11
Рубрика: Происшествия

Око невидаль

На улицах Астрахани установили тридцать видеокамер

В Астрахани заработал проект "Безопасный город": За происходящим в местах массового скопления народа незаметно ведется круглосуточное наблюдение.

Для этого на центральных улицах, вблизи крупных торговых центров, рынков и в прочих оживленных местах уже установлены видеокамеры, запись с которых в режиме реального времени поступает на экраны операторов в новое подразделение регионального УВД - информационный центр. Как рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь УВД Евгений Луковцев, камеры установлены в недоступных местах, где максимально осложнен к ним доступ, и точное местонахождение их держится в секрете. Управляются они дистанционно; операторы могут изменять угол обозрения, удалять или приближать изображение. Пока подсматривающих устройств 30, но это не предел. Сеть неусыпного видеоконтроля со временем будет расширяться, и к 2012 году видеокамеры предположительно будут держать в объективе всю Астрахань.

Как известно, этот проект инициирован федеральным МВД и реализуется во многих регионах страны. Но финансируется из разных источников. В Астрахани его оплачивает в основном областной бюджет, поскольку проект "Безопасный город" попал сразу в две областные целевые программы - борьбы с преступностью и профилактики правонарушений.

- Затраты себя оправдывают, - говорит Евгений Луковцев. - Зафиксированные и быстро раскрытые с помощью видеоматериалов мелкие ДТП исчисляются уже десятками. Удалось раскрыть два тяжких преступления. В частности, архивная запись помогла идентифицировать машину, найти и наказать ее владельца, сбившего пешехода и скрывшегося с места преступления, и главное, пострадавшему успели оказать помощь. В другом случае удалось предотвратить изнасилование.

Тем временем

Донской губернатор Владимир Чуб выделил 8,6 миллиона рублей Главному управлению внутренних дел по Ростовской области на приобретение приборов, с помощью которых можно проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения. Всего будет приобретено 160 алкотестеров марки "PRO-100" и 133 устройства "Mark-5". До конца года приборами оснастят все стационарные посты ГИБДД.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань