Новости

02.12.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Кадровый молот

О предстоящей оптимизации штатов заявили уже более трехсот предприятий Ростовской области

Сегодня главная головная боль жителей области - работа и финансы. Каковы основные тенденции развития рынка труда области? Как влияет состояние экономики на уровень безработицы? Стоит ли ожидать массового сокращения работников на предприятиях Дона? На эти и другие вопросы ответила на "Деловом завтраке" в Южном представительстве "РГ" начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Лидия Ткаченко.

Российская газета: Лидия Петровна, со всех сторон разносятся тревожные сообщения: предприятия закрываются, людей увольняют. Какова ваша оценка происходящего?

Лидия Ткаченко: Не стоит драматизировать ситуацию, пугать людей, но, если честно, и идеализировать происходящее ни к чему. Так, 304 предприятия с 15 октября по сегодняшний день заявили о предстоящей оптимизации своих штатов, будут сокращены более 3800 человек, - это 2,8 процента от всей численности работающих. Девятнадцать предприятий предоставили информацию о массовом сокращении 1846 работников. Но эти цифры на уровне прошлого года. В основном они касаются территорий области. О высвобождении работников заявили некоторые предприятия Таганрога - например, в ОАО ТКЗ "Красный котельщик" планируются увольнения 72 работников, Шахтинский завод "Гидропривод" сократит 120 человек. В Ростове таких сокращений, тем более на градообразующих предприятиях, пока нет.

С другой стороны, налицо и сезонный, осенний спад занятости - скажем, в сельском хозяйстве всегда бывают сокращения в этот период. Главное, что нас беспокоит, - чтобы людей не выдавливали без выплат. Недавно на эту тему в администрации области прошло совещание с участием всех заинтересованных ведомств, представителей профсоюзов, Союза работодателей и приняты конкретные мероприятия, нацеленные как раз на сохранение стабильности и поддержку людей.

РГ: Готов ли областной рынок труда выдержать наплыв освободившихся рабочих рук?

Ткаченко: В Ростовской области немало делается для повышения занятости населения, стабилизации рынка труда. Рост инвестиционной активности, развитие малого бизнеса, реализация приоритетных национальных проектов создают благоприятные условия для создания новых рабочих мест. Так, реализация Программы социально-экономического развития Ростовской области на период 2008-2012 годы позволит создать 22,1 тысячи новых и сохранить 136,4 тысячи действующих рабочих мест. Прежде всего растет потребность в рабочей силе, в квалифицированных рабочих кадрах. Ежемесячно государственная служба занятости области располагает данными о более чем 40 тысячах рабочих мест, половина из которых - с оплатой труда выше уровня среднеобластной заработной платы. Восемьдесят процентов вакансий - по рабочим профессиям.

РГ: Сколько граждан в области имеют официальный статус безработного?

Ткаченко: Эта цифра уменьшилась за последний год на 15,4 процента и составляет сегодня 22,6 тысячи человек. Сокращение количества зарегистрированных безработных достигнуто по 12 городским округам и 30 муниципальным районам, в том числе по всем шахтерским территориям области. В итоге уровень регистрируемой безработицы в среднем по области составляет один процент от численности экономически активного населения, тогда как в среднем по России - 1,7 процента. Однако на будущий сложный год год мы прогнозируем рост числа безработных до 33 тысяч человек, и на социальную поддержку в бюджете предусмотрены необходимые средства.

Центры занятости теперь работают и по субботам

РГ: Почему при такой напряженной ситуации в область, тем не менее, продолжают привлекать иностранные кадры?

Ткаченко: Да потому, что дефицит кадров, связанный с дисбалансом спроса и предложения, продолжает расти. Промышленные предприятия, строительные организации испытывают этот дефицит наиболее остро, а это ведет к привлечению иностранной рабочей силы в экономику области. К примеру, если в 2007 году для работы были привлечены 11,5 тысячи иностранцев, то в нынешнем году эта цифра составила 19,5 тысячи человек (большая часть из СНГ), а на 2009 год в области уже установлена квота в размере 24,4 тысячи человек. В основном это неквалифицированная рабочая сила, строители. На Дону сегодня трудятся даже 250 человек из далекой Боливии. Однако, если ситуация на рынке труда изменится, будем принимать меры, чтобы уменьшить число иностранных работников.

РГ: А какой вы видите выход для снижения дисбаланса спроса и предложения?

Ткаченко: Изменить отношение к рабочим профессиям. Сегодня очень важна профориентационная работа с молодежью, начиная с учащихся школ. На это направлено и постановление администрации области, которое определяет порядок формирования регионального заказа на подготовку квалифицированных рабочих кадров для донской экономики.

РГ: Сколько сегодня вакансий в областном банке данных? И какие профессии востребованы? Много ли среди них служащих, ИТР, врачей, учителей?

Ткаченко: Если точно - 35297 вакансий. Наибольшее количество вакансий заявлено предприятиями промышленности (26,6 процента от общей численности), строительной сферы (18,1 процента), торговли и общественного питания (14,5 процента). Из рабочих профессий наиболее востребованы монтажники, швеи, штукатуры, маляры, каменщики, повара, продавцы. Около 1500 вакансий для водителей автобусов, грузового и легкового транспорта с зарплатой до 35 тысяч рублей. Среди ИТР и служащих в нашем банке данных около 1000 вакансий врачей, бухгалтеров, полсотни менеджеров с зарплатой до 35 тысяч рублей, востребованы инженеры - более 600 свободных мест. Причем я не уверена, что мы располагаем полным банком вакансий. Нам показывают примерно 45 процентов вакансий. Топ-менеджеры, конечно, попадают в наши списки редко, а вот руководителей среднего звена хватает.

РГ: Человек потерял работу. Где ему искать применение своим способностям, если предложения служб занятости его не устроят?

Ткаченко: Мой совет - думать об освоении той профессии, которая даст возможность нормального заработка. Этим вопросом постоянно занимаются в области все 49 наших центров. Мы заключаем четырехсторонний договор между работодателем, обучаемым, учебным заведением и службой занятости. Полностью оплачиваем обучение и даже стипендию. Оказываем помощь, удваиваем пособия, оплачиваем переезды на обучение.

Сегодня очень важны для людей экстренные консультации. К нам поступает много таких обращений людей - от 14 и до 70 лет. Сейчас мы субботу частично сделали рабочим днем. Там, где будут происходить увольнения, оборудуем бесплатные консультативные пункты. У нас работают психологи и профконсультанты.

РГ: В редакцию часто обращаются читатели, которым предлагают увольнение по собственному желанию. Что вы им посоветуете?

Ткаченко: Нужно иметь в виду, что при увольнении по собственному желанию люди теряют право на досрочную пенсию. Мы, кстати, ежемесячно производим выплату людям, направленным на досрочную пенсию. Всего на эти цели у нас заложено порядка трех миллионов рублей. Также следует знать, что увольнение по собственному желанию без указания объективных причин потом повлияет и на порядок определения пособия по безработице. Еще не забывайте: понятие "вынужденный отпуск без сохранения зарплаты" законодательно не существует. Он не употребляется в Трудовом кодексе и считается незаконным.

Между тем

По состоянию на конец ноября в службе занятости Волгоградской области зафиксировано 16 911 обращений граждан по вопросам поиска работы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений увеличилось незначительно, менее чем на 2 процента. А вот число официально заявленных вакансий от предприятий и организаций области сократилось на 17 процентов. Руководитель службы занятости Андрей Комлев отметил вчера, что осенью вдвое увеличилось число случаев, когда предприятия снимают свои вакансии, не дожидаясь заполнения. Официально регистрируемая безработица в Волгоградской области составляет 1,1 процента.

Кстати

С 1 января 2009 года постановлением правительства РФ установлена минимальная и максимальная величина пособия по безработице 850 и 3400 рублей. В течение года по предложению председателя правительства России Владимира Путина максимальный размер пособия по безработице вырастет до 4900 рублей.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Деловой завтрак Рынок труда