Новости

02.12.2008 04:23
Рубрика: Власть

Весна на бюллетене

Выборы депутатов очередного созыва Волгоградской областной думы назначены на 1 марта 2009 года. В первый день весны жители области изберут 38 представителей регионального законодательного собрания.

Решение о назначении даты принято на внеочередном заседании волгоградской областной думы 24 ноября. Напомним, ранее депутаты приняли решение сохранить численность депутатского корпуса и порядок его избрания. Дума будет избираться по смешанному пропорционально-мажоритарному принципу: 22 депутата пройдут по партийным спискам, еще 16 - по одномандатным округам.

Мартовская избирательная кампания, которая стартует после того, как решение о дате выборов будет официально опубликовано, пройдет в соответствии с новым региональным законом "О выборах депутатов областной думы". Согласно документу, избирательный фонд кандидатов-одномандатников увеличен с 625 тысяч до четырех миллионов рублей, а размер разрешенной партийной предвыборной кассы - с полутора до 70 миллионов рублей. Второе новшество, принятое облдумой, касается партийных списков - партии теперь вправе выдвигать единый список кандидатов или разделить его на региональные группы.

Компетентно

Михаил Шевяков, директор фонда "Институт экономических и социальных исследований", социолог:

- Результаты этих выборов весьма предсказуемы - больше половины нынешних депутатов подтвердят существующие мандаты. Среди гарантированных к прохождению кандидатов я бы выделил две группы - представителей регионального партактива и одиночек, которые все пять лет депутатства плотно работали в округах и грамотно проводили пиар-кампании. Небольшой процент неожиданности я бы тоже не исключал - в думу могут повторно пройти депутаты-молчуны, как это часто бывает в России, пройти не благодаря, а вопреки.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область