20idei_media20
    02.12.2008 04:10
    Рубрика:

    Прикамские власти будут помогать только лучшим сельским хозяйствам

    Краевые власти будут помогать только лучшим сельским хозяйствам

    Министерство сельского хозяйства изменило порядок выдачи субсидий предприятиям АПК. Теперь финансовую помощь дают не в процессе производства, а только когда он завершен.

    При этом, чтобы получить эти деньги из бюджета, компаниям необходимо больше производить, то есть средства получат только лучшие хозяйства.

    Новые правила начнут действовать с будущего года, краевой парламент уже утвердил необходимый для этого закон. С помощью данных регламентов минсельхоз намерен субсидировать только приоритетные отрасли в сельском хозяйстве региона. К таким сейчас относятся производства и реализация молока, говядины и свинины, овощей открытого и закрытого грунта, картофеля и семян сельскохозяйственных культур. Причем размер субсидий на молоко и мясо будет определяться каждый квартал.

    А деньги краевые власти готовы давать по результатам производства продукции и ее реализации, хотя раньше размер субсидий определялся исходя только из затрат хозяйств. Теперь система поменялась. Минсельхоз предъявит более жесткие требования к сельхозкомпаниям. Те, кто захочет получить субсидию, должны сдать все документы в срок. Причем по новой системе - в бумажном и электронном виде со списком всех накладных (что и кому было продано). Информация будет собираться в минсельхозе до 12 числа каждый квартал. А те, кто не уложится в срок, субсидий не получат. Раньше же, сказали сами представители хозяйств, они могли обращаться за субсидиями фактически неограниченное время, но и получали компенсации слишком долго.

    В то же время руководители некоторых компаний заявили, что им сложно будет переписать все накладные. У минсельхоза же другая позиция. "Мы просим не просто информацию, а хотим помочь субсидиями. И если деньги вам нужны, то вы должны позаботиться об их получении", - заявил в ответ заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев. Полученные субсидии хозяйства могут использовать на приобретение техники, племенного скота, строительные работы или гашение ранее полученных инвестиционных кредитов. Тем, кто не подтвердит целевое использование средств, придется вернуть полученные средства в бюджет.

    Руководители хозяйств заявляют чиновникам, что те не понимают сложности процесса производства продуктов. "Главное в новой программе - финансирование по конечному результату. В этом случае 50 хозяйств оказываются под угрозой закрытия, потому что не смогут получить субсидии. А у нас даже работать некому", - сказал глава одного из хозяйств в Карагайском районе. Руководители регионального ведомства предлагают предприятиям в случае дефицита специализированных кадров пользоваться услугами других организаций и таким образом оптимизировать свои затраты. Например, приглашать одного бухгалтера или ветеринара для работы на нескольких хозяйствах сразу. Предприятия, которые не смогут дать хороших результатов - принести определенное число продукции, - выпадут из системы получения субсидий. Это значит, что помогать убыточным хозяйствам не будут, и, возможно, они станут банкротами или поменяют своих владельцев.

    Поделиться: