Новости

02.12.2008 04:45
Рубрика: Власть

Без наручников

Подозреваемым заменят пребывание в сизо домашним арестом

Владивостокский сизо, скорее всего, будет выведен за пределы краевого центра. О готовности к переезду заявил и. о. начальника главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморcкому краю полковник внутренней службы Анатолий Завадский.

Сизо, оказавшийся в центре города, хоть и спрятано за жилыми домами, но неуместен в краевом центре. О том, что его надо перенести, разговоры идут давно, однако до сих пор вопрос упирается в финансирование. Правда, финансовая проблема не мешает подразделению минюста открывать в крае новые сизо. В ближайшее время такие заведения будут готовы в поселке Волчанец и Уссурийске.

Сизо в Приморье переполнены так же, как и в целом по РФ. В женской колонии в поселке Горном отбывают наказание 1527 осужденных - при лимите в 1260 мест. Не хватает мест и в четырех мужских колониях строгого режима. В сизо Владивостока по нормам должны содержаться 1538 человек, а находятся 1895. И вот депутаты Госдумы намерены уменьшить число сидельцев в них на стадии предварительного следствия.

- Это будет возможно только в том случае, если человека сочтут не опасным для общества, - сказал Анатолий Завадский.

Российская газета: Почему подследственные попадают в изолятор?

Анатолий Завадский: Следователь, ведущий дело, опасается, что тот сможет сбежать, уничтожить доказательства, надавить на свидетелей. В итоге люди на период предварительного заключения попадают в камеры к матерым уголовникам и проводят там долгие месяцы, подвергаясь унижениям и оскорблениям. Но правоохранительная статистика такова: каждый пятый из предварительно заключенных выходит на свободу. Их или оправдывают, или они получают наказание, не связанное с лишением свободы.

Сейчас в Государственной Думе в первом чтении принят ряд законопроектов, значительно смягчающих систему наказаний. Среди них - федеральный закон "О домашнем аресте подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

РГ: По мнению законодателей, домашний арест - это реальный путь борьбы с переполненностью следственных изоляторов?

Завадский: Сейчас в судопроизводстве большое количество дел, связанных с неплательщиками - кредиторами. Если раньше уголовные дела возбуждали при сумме 230 тысяч рублей, то сейчас вносятся предложения о снижении этой планки до 10 тысяч рублей. Куда этому человеку бежать и на кого давить? У него одна цель - как можно быстрее рассчитаться. Поэтому для такой категории осужденных домашний арест - оптимальная форма наказания.

РГ: Каким образом будет осуществляться контроль за осужденными на домашний арест?

Завадский: Теоретически и технически такое возможно. Уже сегодня во всех колониях и следственных изоляторах края установлено видеонаблюдение. За домашними арестантами будут наблюдать электронные конвоиры - маячки, посылающие сигналы диспетчеру из милицейского подразделения. Законодатель планирует, что останутся и другие, традиционные формы контроля за домашними арестантами.

Кроме этого, по словам и. о. начальника службы исполнения наказаний, в ближайшее время появится еще одна новая форма доверия к заключенным. Так, в колонии-поселения заключенные будут добираться своим ходом. В настоящее время после вынесения приговора осужденный в ожидании оформления документов дней десять, а то и более, томится в камере. По новому положению, сразу же после вынесения приговора он отправляется в колонию-поселение без конвоя. Билеты и паек ему оплатит тюремное начальство.

- Законодатель также предлагает приравнять один день, проведенный в сизо к полутора дням в колонии общего режима и к двум в колонии-поселении, - пояснил Анатолий Завадский. - Но вместе с мерами, направленными на смягчение форм наказания, есть и ужесточения. Так, в Уголовный кодекс вносится предложение о привлечении к ответственности за передачу осужденным запрещенных предметов, например сотовых телефонов, наркотиков, денег.

Но если все-таки человек будет осужден на реальный срок, то время домашнего ареста ему будет зачтено как настоящее.

 

Справка "РГ"

В 25 учреждениях главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю содержится более 20 тысяч заключенных. 3,5 тысячи человек из них заняты на производстве: в лесо- и металлообработке, в швейном деле. В системе ГУ ФСИН работают шесть ПТУ и семь их филиалов, пять общеобразовательных школ и семь филиалов. 2,5 тысячи осужденных получают среднее образование, 25 - высшее. В этом году на ремонт учреждений системы федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю выделено 118 миллионов рублей, 200 миллионов - на лечение заключенных, 500 комплектов лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных. 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край